Общая информация

Корректирует синтез, выделение и воздействие гормонов щитовидной железы гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система. Вырабатывающийся гипоталамусом тиреотро-пин-рилизинг-фактор (ТРФ) активирует выработку и выделение тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ), который в свою очередь, инициирует синтез, накопление и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

Главными свойствами выработки и накопления тиреоидных гормонов считается захват йода, йодирование остатков тирозина в молекуле тиреоглобулина, конденсация монойодтирозинов (MIT) и дийодтирозинов (DIT) с выработкой T4 и T3, а также накоплением тиронинов в виде тиреоглобулина в щитовидной железе и высвобождение тиреоидных гомонов в общий кровоток. После высвобождения в кровоток поступает значительная часть T4 и T3, которые затем соединяются с транспортными белками. Свободные T4 и T3 отвечают за стабильное поддержание температуры тела и теплообразование. Помимо этого, свободный T4 и свободный T3 оказывают влияние на все этапы углеводного метаболизма и в некоторой мере на метаболизм жиров и витаминов. Гормоны щитовидной железы принимают участие во внутриутробном и неонатальном развитии ребенка.

При необходимости определении общего Т4 в сыворотке крови определяется суммарная концентрация Т4 общего и Т4 свободного. Такое исследование используется в качестве скринингового отдельно либо вместе с другими гормонами щитовидной железы при необходимости диагностирования патологий щитовидной железы. Определение количества T4 позволяет достоверно определить клиническое состояние щитовидной железы при отсутствии нарушений связывания. Следует учитывать, что любые изменения в связывающих белках влияют на уровень общего Т4, при этом концентрация несвязанного гормона не изменяется. Клиническое назначение данного исследования заключается в диагностировании и подтверждении патологий щитовидной железы.

Показания

Определение общего Т4 важное исследование при необходимости определения функциональной активности щитовидной железы, а также в процессе диагностирования гипертиреоза и выявления причин женского бесплодия. Данное исследование применяется в процессе диагностирования врожденной формы гипотиреоза.

Данный тест необходим при клинических проявлениях гипо- и гипертиреоза, которые несколько отличаются клинической картиной друг от друга. При гипертиреозе у пациента может возникать тахикардия, кахексия, плаксивость и раздражительность, нарушение сна, тремор конечностей, упадок сил, низкая толерантность к физическим нагрузкам, понос, фотофобия, изменение остроты зрения. Также у некоторых пациентов может отмечаться появление отеков вкруг глаз, сухость и покраснение слизистой глаз, а на поздних стадиях экзофтальм. Для пациентов с гипотиреозом характерно возникновение ожирения, усиленной сухости кожных покровов, повышенной чувствительности к холоду, отеков, выпадения волос, а у женщин нерегулярных менструаций. При тяжелой форме гипотиреоза может отмечаться развитие таких осложнений, как изменение сердечного ритма, ишемии сердечной мышцы и комы. При развитии гипотиреоза в детском возрасте у ребенка может отмечаться развитие кретинизма, обусловленного задержкой психического и физического развития.

Данное исследование используется в рамках профилактического обследования вместе с другими лабораторными исследованиями. Его также применяют не реже чем 1 раза в 3 месяца при необходимости периодического контроля в процессе терапии заболеваний щитовидной железы совместно с анализом на тиреотропный гормон.

Определение общего Т4 назначается на этапе гестации женщинам с предрасположенностью или уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы. Также оно должно назначаться в первые дни жизни младенцам, которые были рождены от женщин, страдающими патологиями щитовидной железы.

Полученные результаты

Измерение результатов исследования общего Т3 происходит в нмоль/л.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

При повышенном общем Т4 специалист может предположить наличие у пациента гипертиреоза, изолированной формы трийодтиронинобусловленного тиреотоксикоза, Базедовой болезни, ТТГ-независимого тиреотоксикоза, тиреоидита, послеродового нарушения функции щитовидной железы, патологии почек, дисфункции печени, а также аденомы щитовидной железы.

Понижение количества общего Т4 характерно для гипотиреоза, аутоиммунной формы тиреоидита, постоперационных состояний после резекции щитовидной железы, дефицита йода, воспалительное поражение гипофиза и гипоталамуса, эдемического зоба, протеиновой недостаточности, интоксикации свинцом и героиновой зависимости.

Врач-консультант

Чаще всего определение общего Т4 назначается такими специалистами, как эндокринолог, акушер-гинеколог, терапевт, хирург, нефролог и гепатолог.