Общая информация

В составе аллергенного вещества определяется не один, а несколько белковых структур, которые способны вызывать развитие реакции гиперчувствительности. Одни аллергены являются "мажорными" или основными, а другие "минорными", проще говоря, второстепенными. Обнаружение антител к рекомбинантным аллергенам позволяет обнаружить ведущий компонент в составе сложных аллергенов на уровне молекулярной аллергологии, благодаря чему удается дифференцировать истинную и перекрестную аллергию. Применение рекомбинантных аллергенов – это новый инструмент в диагностировании аллергических реакций I типа, позволяющий получить детальную информацию о сенсибилизации больного, перекрестной реактивности с другими аллергенами, обосновать целесообразность и спрогнозировать эффективность аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Пыльца березы – это основной и наиболее распространенный триггер реакций гиперчувствительности в весенний период, который проявляется аллергическим ринитом, конъюнктивитом, периодами обострения бронхиальной астмы и атопического дерматита, а также развитием симптомов орального аллергического синдрома.

Во время проведения аллергологического анализа как правило определяется сенсибилизация к пыльце березы как к сложному аллергену, который одновременно включает в себя несколько аллергенных компонентов (Betv 1, Betv 2, Betv 3, Betv 4, Betv 5, Betv 6, Betv 7). Обнаружение специфических антител к отдельным аллергенным молекулам, рекомбинантным аллергенам, полученным методом генной инженерии, дает возможность дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность, что учитывается при проведении АСИТ с аллергенами пыльцы березы, так как она может быть эффективна только при развитии истинной аллергии.

Развитие истинной аллергии к пыльце березы подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к аллергокомпоненту Betv1 – белку PR-10, рибонуклеазе, патогенетически связанному с развитием гиперчувствительности к пыльце березы. Специфические антитела к аллергену Betv1 обнаруживаются более чем у 95% лиц, страдающих сенсибилизацией к пыльце березы. PR-10 – термолабильный белок, у которого снижение аллергенных свойств отмечается при термической обработки или при расщеплении в пищеварительном тракте. Структура PR-10 гомологична белкам пыльцы других деревьев из семейств березовых, буковых, ореховых и таксономически связанных фруктов, например, яблок, абрикос, персиков, черешни, а также таких овощей, как морковь, сельдерей и специй. В связи со всем вышесказанным, у лиц, страдающих сенсибилизацией к белку PR-10, помимо респираторных симптомов на пыльцу довольно часто при употреблении некоторых фруктов, овощей, орехов отмечается развитие локальных проявлений аллергии, таких как оральный аллергический синдром, проявляющийся зудом, жжением, отеком и гиперемией слизистой рта.

При проникновении аллергена в организм развивается ответ иммунной системы и выработка специфических антител – иммуноглобулинов класса Е (IgE). Выделяют также другой класс - IgG-антитела, обнаружение которых проводят, чаще всего, в динамике после исключения контакта с аллергеном и проведения соответствующей терапии – АСИТ. Определение концентрации IgG позволяет делать выводы об эффективности терапии, изменении выраженности гиперчувствительности к аллергену, работе иммунной системы.

Данный анализ направлен на определение специфических IgG к рекомбинантному аллергену пыльцы березы rBetv1 методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP обусловлена высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови больного незначительного количества антител. Анализ основан на иммунофлюоресценции, что увеличивает чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами.

Показания

Анализ используется при обнаружении гиперчувствительности к березе у детей и взрослых, а также при определении возможных причин возникновения сезонных аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит или риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангиоотек, крапивница.

Данный анализ обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение, что предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен при развитии гиперчувствительности к пыльце березы.

Отрицательный результат возможен:

при отсутствии IgE-сенсибилизации к данному аллергену;

при продолжительном ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при эффективном проведении АСИТ.

Врач-консультант

Анализ может быть назначен аллерголог-иммунологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.