Общая информация

Данное исследование предназначено для определения количества в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пыльце ольхи.

Ольха относится к роду деревьев и кустарников семейства Березовые, объединяющий по разным данным от 23 до 40 видов. Ольха считается одним из наиболее распространенных растений в зонах с умеренным климатом. Древесина ольхи используется в строительстве и народной медицине. В связи с внешним сходством ольху иногда путают с березой, у которой также есть сережки. Период цветения ольхи, припадает с мая по июнь, что связанно с сезонными проявлениями аллергии на пыльцу этого дерева.

Аллергенами считаются вещества, которое при проникновении в организм способны вызывать развитие симптомов аллергии. При атопических недугах аллергены активируют синтез антител класса IgE, которые вызывают развитие клинических проявлений гиперчувствительности. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам ольхи указывает на его важнейшую роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), что позволяет выявить инициатора аллергии, подобрать корректную терапию и оптимальные профилактические мероприятия.

Пыльцевой тип аллергии развивается в случае проникновения в человеческую дыхательную систему аллергенов. После проникновения в дыхательные пути пыльца вызывает у лиц с гиперчувствительностью развитие сезонных проявлений аллергии. У лиц, страдающих этим недугом, может развиваться гиперемия и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность носа, ринорея, зуд в носу, кашель, одышка, бронхоспазм. Многие пациенты жалуются, что проявления сезонной аллергии усиливаются в сухую жаркую и ветреную погоду, а их стихание и значительное улучшение состояния происходит в дождливые пасмурные дни, что объясняется снижением концентрации во вдыхаемом воздухе пыльцевого аллергена.

Пыльца ольхи может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на лиц с гиперчувствительностью, находящихся на значительном удалении от дерева.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как полностью исключает контакт организма с аллергеном. Помимо этого, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не оказывают влияния на качество и точность исследования.

Во всех случаях развития гиперчувствительности к ольхе в сыворотке крови обнаруживается в повышенном количестве специфически опосредованные IgE.

Определение концентрации специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими симптомами аллергии. Снижение уровня антител этой группы указывают на незначительный рис развития аллергической реакции, в то время как его высокие показатели характеризуются высокой корреляцией с клиническими проявлениями недуга. При выявлении высокого уровня специфических IgE можно предположить развитие аллергии в будущем, а также более яркое проявление ее симптомов. Следует учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна и зависит от дозы полученных аллергенов, а также наличия или отсутствия лечения. Повторное исследование может потребоваться в случае изменения симптомов или при мониторинге качества проводимого лечения.

Показания

Тест применяется при обнаружении гиперчувствительности к ольхе у детей и взрослых, а также для выявления возможных причин появления сезонных аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит или риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангиоотек, крапивница.

Этот тест обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение, что предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен при развитии гиперчувствительности к ольхе.

Отрицательный результат возможен:

при отсутствии IgE-сенсибилизации к данному аллергену;

при продолжительном ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при эффективном проведении АСИТ.

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается аллерголог-иммунологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.