Общая информация

Данный анализ применяется для количественного определения специфических IgE-антител к пыльце клена ясенелистного, которая иногда становится основной причиной появления сезонной аллергии у пациентов с гиперчувствительностью.

Клен ясенелистный является лиственным деревом, которое относится к роду из семейства кленовых, или сапиндовых. Он встречается на городских улицах, в парках и на аллеях, характеризуется интенсивным ростом и активным распространением семян. Дерево имеет сложные, черешковые, с зубчатым краем, листья длинной не более 10 см, что их делает очень похожими на листья ясеня. Клен зацветет весной еще до появления первых листков. Его плод состоит из двух крыльев и называется крылатка, что делает их похожими по форме на вертолет. Плоды клена ясенелистого могут разноситься ветром на расстояние до километра от дерева.

Клен имеет мягкую не прочную древесину, которая используется для изготовления недорогой мебели, тары и декоративных элементов.

Во время цветения пыльца дерева способна вызывать развитие реакций повышенной чувствительности у сенсибилизированных лиц. Исследования показывают, что в различных регионах мира сенсибилизация к пыльце клена ясенелистного выявляется среди от 2 до 34% лиц, страдающих поллинозом. Пыльца клена может провоцировать у предрасположенных лиц сезонные проявления аллергии, такие как гиперемию и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность носа, ринорею, зуд слизистой носа, кашель, одышку, бронхоспазм. Присутствие даже в допустимых дозах в окружающей среде диоксида азота и диоксида серы, что типично для городского воздуха, усиливает проявления аллергических реакций на пыльцу этого дерева.

Типичными проявления аллергических реакций на пыльцу клена считаются сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит, конъюнктивит, обострения бронхиальной астмы, которые возникают в регионах распространения этого дерева. Зафиксированы случаи возникновения аллергического контактного дерматита после воздействия пыльцы дерева на кожу сенсибилизированных лиц.

У некоторых больных отмечается развитие перекрестных аллергических реакций на пыльцу клена остролистного и других деревьев семейства кленовых.

Показания

Данное исследование назначается:

для выявления сенсибилизации к пыльце клена ясенелистного у детей и взрослых;

для определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангионевротический отеков и крапивница.

В каких случаях потребуется назначения данного теста:

при подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых в зонах роста клена ясенелистного;

при обследовании лиц, страдающих покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками в конце весны-начале лета в областях цветения клена ясенелистного;

в случае невозможности проведения кожных проб.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.35 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста может указывать на сенсибилизацию к клену ясенелистному.

Причины отрицательного результата:

отсутствие IgE-гиперчувствительности к данному аллергену;

длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;

успешное проведение АСИТ.

Перекрестная реакция представляет собой аллергическую реакцию на одинаковые по структуре компоненты, которые могут выявляться в составе различных аллергенов. Для исключения необоснованного выполнения ненужных для пациента анализов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов потребуется консультация врача-аллерголога.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено аллерголог-иммунологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.