Общая информация

Клещевой энцефалит представляет собой вирусное природно-очаговое трансмиссивное инфекционное заболевание, ассоциированное с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, который относится к роду Flavivirus семейства Togaviridae, группа Arboviruses. Инфекция имеет сезонный характер и выявляется в весенне-летний период. Передача возбудителя происходит преимущественно во время укуса клеща, иногда выявляется алиментарный путь передачи, основанный на употреблении в пищу сырого молока коров и коз.

Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется от 3 до 21 дней, в среднем от 10 до 14 дней. Клиническая картина патологии может сопровождаться развитием самых разных симптомов. В зависимости от степени выраженности неврологических расстройств выделяют такие формы заболевания, как лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, менингоэнцефалополиомиелитическая и полирадикулоневритическая, у некоторых больных диагностируется двухволновый менингоэнцефалит. По степени тяжести недуг может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, что влияет на продолжительность течения патологического процесса, выраженность клинических проявлений и варианты исхода недуга. В редких случаях обнаруживается длительное вирусоносительство в виде латентной, персистентной или хронической инфекции.

Диагностирование клещевого энцефалита основано на комплексном использовании эпидемиологических, клинических и лабораторно-диагностических данных. В клиническом анализе крови в острой фазе заболевания может обнаруживаться лейкоцитоз с абсолютным или относительным повышением титров нейтрофилов. Помимо этого, может обнаруживаться повышение СОЭ, а в анализе мочи может выявляться транзиторная протеинурия.

В серологической лабораторной диагностике этой инфекции, преимущественным образом, используется выявление специфических антител к вирусу клещевого энцефалита. Сегодня для определения антител классов IgM и IgG применяется метод твердофазного иммуноферментного анализа. Выработка специфических иммуноглобулинов осуществляется иммунной системой в ответ на внедрение в организм вируса клещевого энцефалита или на введение вакцины против данного возбудителя. Особенно важным в серологической диагностике считается серологическое определение увеличения титра специфических антител в парных сыворотках крови, взятых в первые дни болезни и спустя 2 или 3 недели с момента развития клинической симптоматики. Появление в крови антител класса IgM совпадает с появлением первых симптомов заболевания и достигает максимального уровня через 3,5 или 4,5 недели с момента инфицирования, после чего постепенно уменьшается в течение нескольких месяцев. Специфические антитела класса IgG появляются в крови спустя неделю после развития первых симптомов и достигают максимума спустя 1,5 или 2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются пожизненно, что обеспечивает формирование стойкого иммунитета.

Системный клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, представляет собой природно-очаговое трансмиссивное заболевание, возбудителем которого считается грамотрицательная подвижная бактерия Borrelia burgdorferi, относящаяся к семейству Spirochaetaceae. Заражение человека возникает после укусов иксодовых клещей, инокуляции боррелий со слюной клеща, иногда происходит трансплацентарная передача возбудителя от матери к плоду.

В большинстве случаев инфицирование возникает в весенне-летний период, так как в это время значительно повышается активность клещей. Инкубационный период инфекции может варьироваться от 3 до 32 дней, а по некоторым сведеньям и до 60 дней. Клещевой боррелиоз характеризуется различными клиническими проявления, такими как лихорадка, интоксикация, головные боли, распространенная мигрирующая эритема в области контакта клеща с кожей больного, в виде регионального лимфаденита. При возникновении прогрессирования заболевания, его осложнении и несвоевременно начатом лечении могут возникать такие патологии, как менингит, менингоэнцефалит, энцефалит и энцефаломиелит, поражение сердца, глаз, рецидивирующие либо хронические артриты.

Диагностика инфекции основана на данных эпидемиологического анамнеза, специфических клинических проявлениях и на оценке лабораторно-диагностических данных. Важная роль в диагностике патологии принадлежит специфической лабораторной диагностике при нетипичной картине протекающей инфекции и безэритемных формах болезни. В данном случае применяется метод полимеразной цепной реакции для выявления ДНК возбудителя Borrelia burgdorferi и серологическая диагностика.

Серологическая диагностика направлена на выявление количества специфических антител классов IgM и IgG к возбудителю системного клещевого боррелиоза. При использовании твердофазного иммуноферментного анализа важное диагностическое значение принадлежит нарастанию титра специфических антител в парных сыворотках.

Показания

Серологическая диагностика клещевого боррелиоза и энцефалита необходимы при:

подозрении и клинических проявлениях клещевого энцефалита;

подозрении на текущий либо ранее перенесенный клещевой энцефалит, при проведении вакцинации против клещевого энцефалита;

клинических проявлениях и подозрении на клещевой боррелиоз;

обнаружении или при подозрении на укус клеща, во время комплексного обследования в инфекционном стационаре.

Полученные результаты

Референсные значения

1. Borrelia burgdorferi, IgM, титр

Результат: отрицательный.

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,89.

2. Borrelia burgdorferi, IgG, титр

Результат: отрицательный.

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,89.

3. Вирус клещевого энцефалита, IgM

Результат: отрицательный.

Концентрация: 0 - 100 Ед/мл.

4. Вирус клещевого энцефалита, IgG

Концентрация: 0 - 100 Ед/мл.

Результат: отрицательный.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на текущее либо перенесенное заболевание клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

При обнаружении антител класса IgM против возбудителя клещевого энцефалита можно предположить раннюю стадию клещевого энцефалита, текущий или недавно перенесенный клещевой энцефалит при условии, что не проводилась вакцинация против клещевого энцефалита, недавно проведенную вакцинацию против клещевого энцефалита.

При обнаружении антител класса IgG против возбудителя клещевого энцефалита – это указывает на наличие у пациента активного иммунитета вследствие ранее перенесенной инфекции или вакцинации, текущий или недавно перенесенный клещевой энцефалит при условии, что не проводилась вакцинация, была проведена вакцинация против вируса клещевого энцефалита.

При обнаружении антител класса IgM к возбудителю клещевого боррелиоза – это указывает на возможное наличие инфекции, вызванной Borrelia burgdorferi.

При обнаружении антител класса IgG против возбудителя клещевого боррелиоза можно передоложить наличие недавнего инфицирования Borrelia burgdorferi или мониторинг эффективности проводимой терапии против клещевого боррелиоза.

Отрицательный результат указывает на:

отсутствие клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза;

отсутствие либо снижение иммунного ответа;

ранние сроки инфицирования возбудителем;

неэффективность вакцинации против клещевого энцефалита;

снижение иммунологического ответа после вакцинации;

ложноотрицательный результат.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, кардиологом, неврологом, офтальмологом, ревматологом, акушер-гинекологом, терапевтом, врачом общей практики, гастроэнтерологом и нефрологом.