Общая информация

Ревматоидный фактор представляют собой иммуноглобулиновые антитела IgM, белки, которые вырабатываются иммунной системой человеческого организма. Такие антитела атакуют собственные ткани организма, ошибочно воспринимая их за чужие. Несмотря на то, что ревматоидный фактор изучен недостаточно, он считается индикатором воспаления и аутоиммунной активности.

Тест на определение ревматоидного фактора играет важное значение в подтверждении, таких диагнозов как ревматоидный артрит и синдром Шегрена. Помимо этого, его применение позволяет выявить ряд других патологий, таких как, например, хронические вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции, а также некоторые виды злокачественных опухолевых поражений. Иногда он может использоваться в диагностировании заболеваний респираторного тракта, печени и почек.

Показания

Определение уровня ревматоидного фактора обладает важным диагностическим значением и может использоваться при выявлении самых разных патологических состояний.

Данный тест необходим для диагностики ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, а также для дифференциальной диагностики других типов артрита и заболеваний, обладающих сходной клинической картиной.

Его используют совместно с тестами на антинуклеарное антитело, С-реактивный белок, СОЭ для выявления аутоиммунных заболеваний.

Больной не нуждается в проведении специальной подготовки, но для получения корректных данных забор крови следует проводить в утренние часы, до приема пищи. Перед проведением исследования больному рекомендуют воздержаться от курения и исключить влияние психоэмоциональных и физических нагрузок.

Полученные результаты

Показатели определения уровня ревматоидного фактора в крови измеряются в МЕ/мл.

Референсные значения: < 14 МЕ/мл.

Для корректной постановки диагноза ревматоидный артрит или синдром Шегрена и исключения любых ошибок, результат теста на ревматоидный фактор необходимо интерпретировать вместе с имеющейся симптоматикой и клинической историей патологии.

При клинических проявлениях ревматоидного артрита определяется высокий уровень ревматоидного фактора, что является прямым подтверждением данного диагноза. В том случае если помимо симптомов ревматоидного артрита у пациента обнаруживаются признаки синдрома Шегрена, то высокая концентрация ревматоидного фактора может указывать на наличие и этого заболевания. При диагностировании этих недугов необходимо учитывать, что даже отрицательный результат данного теста не исключает того, что у пациента имеются ревматоидный артрит и синдром Шегрена.

В то же время положительный результат теста может быть зафиксирован и у аьсолютно здоровых лиц либо пациентов страдающих, например, не ревматоидным артритом или синдромом Шегрена, а эндокардитом, системной красной волчанкой, туберкулезом, сифилисом, саркоидозом, злокачественным опухолевым поражением, вирусной инфекцией или же поражением печени, респираторного тракта и почек.

Предполагаемые болезни

Назначение определения уровня ревматоидного фактора в крови может потребоваться при наличии у пациента симптомов ревматоидного артрита, таких как боль, жжение, опухании и ограничение подвижности в пораженном суставе, а также наличии узелковых утолщениях под кожей. В некоторых случаях может потребоваться проведение повторного анализа, если результаты первого были отрицательными, но при этом клинические проявления заболевания сохраняются.

Проведение данного теста необходимо при подозрении синдром Шегрена.

В большинстве случаев получение ложнопозитивных результатов тестов на ревматоидный фактор повышается с возрастом пациента.

Повышенная концентрация в крови ревматоидного фактора может определиться при таких патологиях, как ревматоидный артрит, аутоиммунные ревматические патологии, системная красная волчанка, подострая форма бактериального эндокардита, циррозе и других хронических заболеваниях печени.

Врач-консультант

Определение уровня ревматоидного фактора в крови может быть назначено терапевтом, врачом общей практики, ревматологом, кардиологом.