Общая информация

При определении простатического специфического антигена (ПСА) посредством иммунного анализа было установлено, что из сыворотки пациентов, которые страдают раком предстательной железы, при хроматографическом разделении могут быть выделены фракции, имеющие разную иммунореактивность.

Удалось выяснить, что ПСА формирует стабильные комплексы с двумя наиболее крупными внеклеточными ингибиторами протеаз в крови, α1-антихимотрипсином (АХТ) и α2-макроглобулином (АМГ). В плазме крови лиц, которые страдают раком предстательной железы, вываляется большее количество комплекс ПСА с АХТ (ПСА-АХТ): примерно у 50% этих пациентов комплекс ПСА-АХТ составляет около 85% от всего циркулирующего в крови ПСА. В то же время примерно у 15% пациентов с раком простаты преобладающая форма – это свободный ПСА, который не связан с белками. В процессе биохимического исследования выделенного из семенной жидкости ПСА удалось установить, что приблизительно 35% этого вещества является свободным, данный белок не демонстрирует ферментативной активностью и не вступает в реакцию с ингибиторами протеаз. Если ПСА находится в комплексе с АХТ, на поверхности данного комплекса представлено незначительное количество эпитопов ПСА, а в комплексе с АМГ все эпитопы закрыты связывающим белком.

Различия в распознавании этих разнообразных форм ПСА антителами становятся причиной некоторой вариабельности полученных результатов при использовании тест-систем различных производителей. Было установлено, что свободный ПСА составляет значительно меньшую фракцию от общего при нелеченном раке простаты по сравнению с аденомой предстательной железы (АПЖ). Имеется достаточное количество данных, которые свидетельствуют о преимуществах параллельного определения общего и свободного ПСА и оценке процентного содержания этих форм при проведении дифференциальной диагностики рака и аденомы предстательной железы.

Для получения точных данных определение данных показателей необходимо проводить с помощью тест-систем одного и того же производителя. Как правило применяют процентное выражение содержания свободного ПСА по отношению к общему: 100 х [свободный ПСА, мкг/л]/[общий ПСА, мкг/л]. Как правило при раке предстательной железы содержание свободного ПСА является более низким, чем при аденоме простаты. В связи с этим данный маркер обладает значительной диагностической ценностью, особенно в тех случаях, когда концентрация ПСА находится в «серой» зоне: между 4 и 10 нг/мл. Оптимальный уровень содержания свободного ПСА зависит от многих факторов, в частности величины переходной зоны, определяемой при ультразвуковом трансректальном исследовании (TRUS). Еще одним фактором является возраст, так как уровень свободного и общего ПСА повышается с возрастом, но при этом процентное содержание свободного ПСА снижается. Разработаны специальные программы (ANNs) для проведения дифференциальной диагностики рака и аденомы предстательной железы, которые учитывают множество самых разных факторов.

Показания

Определение ПСА используется в диагностике рака простаты, оценки эффективности терапии при раке простаты и мониторинге состояния больного после радикальной простатэктомии.

Полученные результаты

Референсные значения

Мужчины: <0,95 мкг/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня ПСА отмечается при раке предстательной железы, воспалительном поражении простаты, доброкачественной гиперплазии простаты, инфаркте тканей простаты, механическом раздражении простаты.

В случае определения общего и свободного ПСА проводится расчет соотношения ПСА свободный и общий ПСА, результат которого выдается в %, которое имеет диагностическое значение при подозрение на злокачественную опухоль простаты <18%, пограничное значение от 18 до 20%, доброкачественные патологии предстательной железы от 20 до 75%.

Врач-консультант

Определение уровня ПСА может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, урологом, онкологом, хирургом.