Общая информация

Протеин С – плазменный гликопротеид, который продуцируется печенью как неактивный профермент. Он трансформируется под действием комплекса тромбин-тромбомодулин в активный тип и зависит от наличия витамина К. Активированный протеин C представляет собой антикоагулянтный белок, который теряет активность под воздействием Va и VIIIa факторов свертывания крови на фоне влияния собственного кофактора-протеина S, что не позволяет протромбину трансформироваться в тромбин.

Выявление протеина C представляет собой тест, который совместно с другими анализами применяется для оценки качества работы системы гемостаза крови. Важной составляющей его антикоагулянтного активности является то, что он не оказывает воздействия без кофактора-протеина S, в связи с этим рекомендуется совместное выявление протеина C и протеина S. Нехватка протеина C обусловлена высокой вероятностью возникновения тромбоза. Выделяют дефицит этого вещества двух видов: количественно-низкое содержание данного вещества и изменение структуры белка, вследствие чего, он отличается недостаточной активностью. На генетически детерминантный гетерозиготный дефицит активности протеина C приходится от 30 до 60%, при гомозиготном дефиците этот показатель не превышает 25%. Устойчивость к протеину C (неактивный протеин С) является наследственным генетической аномалии фактора V системы гемостаза крови.

Показания

Выявление количества, а также степени активности в крови этого протеина – это важнейший диагностический тест, который позволяет обнаружить самые разные недуги. Уменьшение этих показателей возникает на фоне нарушения выработки протеина С, его ускоренном использовании либо изменении структуры белка, что сопровождается его функциональной несостоятельностью. Снижение синтеза протеина С может возникать на фоне генетической нехватки витамина К или дефицита этого витамина, обусловленного заболеваниями печени, нарушением ее функции, также такие процессы могут возникать в организме пожилых пациентов или новорожденных. Повышенный расход белка возникает при тромбозах, тромбоэмболиях, коагулопатиях потребления, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания, после массивных хирургических вмешательств и травм. Изменение функциональной состоятельности протеина С может появляться при терапии антикоагулянтными медикаментозными средствами. Увеличение количества протеина С возникает при беременности, при приеме некоторых гормональных средств, на основе эстрогенов и при дисфункции почек.

Данный тест используется для определения активности и количества протеина С, при необходимости выявления причин тромбофилий или тромботических осложнений. Его применяют для обнаружения причин появления артериальных и венозных тромбов, а также выявления тромботических осложнений на этапе гестации.

Иногда тест используется для диагностирования вероятных причин возникновения тромботических осложнений у новорожденных, а также в составе диагностики наследственного дефицита протеина С.

При проведении этого вида обследования пациент не нуждается в специальной подготовке. Как и перед проведением любого анализа пациенту советуют не употреблять алкоголь, воздержаться от курения, а также приема жирной и жареной пищи, физических и психоэмоциональных нагрузок. Иногда причиной некорректных данных может являться формирование кровяного сгустка в исследуемом образце, а также несоблюдение соотношения крови и цитрата.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в %. В норме количество протеина С в организме может варьироваться от 70 до 130%.

Предполагаемые болезни

Увеличение протеина С может возникать на фоне гестации, употребления гормональных медикаментозных средств на основе эстрогенна и дисфункции почек.

Сниженное количества протеина С возникает при его наследственном дефиците, нехватке витамина К, нарушениях в работе печени, тромбозах, тромбоэмболиях, массивных хирургических вмешательствах и значительных травмах, терапии антикоагулянтными средствами, инфекционно-воспалительных и онкологических патологиях.

Врач-консультант

Определение количества в плазме протеина С назначается преимущественно терапевтом, гематологом, акушер-гинекологом, неонатологом и хирургом.