Общая информация

Множество раз в сутки человеческая кровь проходит сквозь почки. Этот орган пропускают жидкую часть крови через микроскопические фильтры, которые называются нефронами, после этого значительная часть жидкости реабсорбируется обратно в кровь. Образовавшиеся жидкие отходы, которые не реабсорбировались почками, выделяются из организма вместе с мочой. Проба Реберга или клиренс эндогенного креатинина, представляет собой метод, позволяющий определить уровень клубочковой фильтрации.

Креатинин является продуктом распада креатинфосфата в мышечной ткани. Уровень данного вещества в организме является относительно постоянным и зависит от мышечной массы конкретного пациента. По химической структуре данное вещество является циклическим производным креатина.

Фильтрация креатинина осуществляется почками, его незначительное количество постоянно выводится с мочой. Креатинин подвергается минимальной канальцевой фильтрации. При нарушении фильтрационной способности почек происходит повышение в крови уровня креатинина. При известном уровне креатинина в моче и крови, можно рассчитать клиренс креатинина, отражающий уровень клубочковой фильтрации. Клиренс креатинина – это объем крови, который почки способны очистить от креатинина за одну минуту. В норме у здоровых молодых лиц он составляет примерно 125 мл в минуту, а это значит, что каждую минуту почки очищают от креатинина примерно 125 мл крови.

Уровень клубочковой фильтрации представляет собой сумму уровней фильтрации, которая происходит во всех функционирующих нефронах. Данный показатель дает возможность определить количество данных нефронов в почках. Данный показатель имеет важное клиническое значение, так как является основной характеристикой функциональной активности почек.

При тяжелой дисфункции почек возникает увеличение клиренса креатинина, так как при активной секреции креатинина происходит выделение его более крупной фракции.

Кетоновые кислоты, циметидин и триметоприм ограничивают канальцевую секрецию креатинина и снижают точность определения клубочковой фильтрации, особенно при тяжелой почечной недостаточности.

Для определения клиренса креатинина используют два способа: первый – это определение уровня креатинина в крови, в второй – в суточной моче. Чаще всего на практике применяется определение клиренса креатинина в крови, так как данное исследование является более удобным.

Клиренс креатинина можно определить двумя способами, посредством измерения количества креатинина в крови человека и суточной моче, но на практике чаще применяется анализ крови, поскольку это исследование более удобнее для пациента.

При низком уровне клубочковой фильтрации специалист разрабатывает схему дополнительного обследования для определения причин данного патологического состояния. Чаще всего хроническая патология почек возникают на фоне гипертонической болезни или сахарного диабета.

Данный тест применяется при необходимости проведения мониторинга функции почек в динамике и для корректировки медикаментозного лечения.

Показания

Проба Реберга применяется для:

определения функциональной активности почек;

мониторигнга динамики течения почечных патологий;

определения функциональной активности почек у лиц, принимающих в терапевтических целях нефротоксичные препараты;

обнаружения тяжелых форм дегидратации.

Полученные результаты

Единицы измерения креатинина (кровь) – мкмоль/л, креатинин (моча) – ммоль/л.

Референсные значения:

минутный диурез (МД): 0,5 – 1,5 мл/мин

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ):

Предполагаемые болезни

Снижение клиренса креатинина возникает при:

острой почечной недостаточности;

обтурации оттока мочи в области выходного отверстия мочевого пузыря;

застойной сердечной недостаточности;

обезвоживании;

хронической почечной недостаточности;

гломерулонефрите;

шоке;

дисфункции почек.

Повышение клиренса креатинина возникает при:

беременности;

сахарном диабете, до возникновения диабетической нефропатии;

повышенном количестве белка в рационе.

Врач-консультант

Определение пробы Реберга может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, нефрологом, урологом.