Общая информация

Эта программа применяется для определения риска наличия хромосомной патологии у плода во II триместре беременности и включает определение в крови беременной женщины таких биохимических маркеров, как альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГ), свободный эстриол, а также ультразвуковое исследование копчико-теменного размера или бипариетального размера плода с 14 по 20 неделю беременности. Анализ биохимических маркеров во II триместре беременности дает возможность определить риск наличия у плода таких аномалий, как хромосомные нарушения (синдромы Дауна или Эдвардса), дефекты нервной трубки и брюшной стенки, а также акушерские осложнения, возникающие в ходе третьего триместра беременности.

Скрининговое исследование II триместра беременности – это логическое продолжение первого пренатального скрининга. Задача этого теста заключается в опровержении или подтверждении результатов, полученных при первом скрининге, что помогает обнаружить аномалии в развитии плода, включая анэнцефалию, синдром Дауна, расширение позвоночника. В процессе исследования специалист определяет рис развития перечисленных выше патологий.

Диагностическое исследование состоит из двух частей – ультразвукового исследования и биохимического исследования крови.

Перинатальный скрининг II триместра проводят в период с 14 по 20 неделю. Оптимальным временем для проведения скрининга при беременности считается срок от 16 до 18 недель.

Во время скрининга проводится определение:

ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который считается «гормоном беременности», вырабатывающимся после оплодотворения. На разных этапах беременности в организме женщины вырабатывается разное количество этого гормона.

АФП (альфа-фетопротеин) – это белок, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и печени эмбриона.

Свободный эстриол (женский половой гормон из класса эстрогенов) продуцируется плацентой и печенью плода. На протяжении беременности количество эстриола в крови у женщины прогрессивно увеличивается.

Ингибина А – это гормон, который вырабатывается желтым телом и доминантным фолликулом в плаценте.

Не рекомендуется самостоятельно заниматься расшифровкой результатов анализа крови, так как только специалист, на основании имеющихся знаний справиться с этой задачей максимально корректно.

Конечно беременная может оказаться от проведения данного исследования, однако специалист должен предупредить женщину, что плохие показатели скрининга не всегда указывают на то, что ребенок обязательно будет рожден с патологией. При проведении исследования только решается вопрос об определении беременной в определенную группу риска. В случае подтверждения наличия у плода той или иной патологии вопрос о необходимости прерывания беременности решает супружеская пара самостоятельно.

Показания

Биохимический скрининг II триместра беременности, представляет собой тройной тест, во время которого происходит определение общего бета-ХГЧ, АФП и неконъюгированного (свободного) эстриола. Данное исследование рекомендовано для биохимического скрининга беременных с целью оценки риска хромосомных аномалий плода, таких как синдрома Дауна, Эдвардса и дефекта нервной трубки плода.

Оценка риска хромосомных аномалий (синдромов Патау, Дауна и Эдвардса) и дефекта нервной трубки

Полученные результаты

Количественная оценка результатов, которые получены при проведении этого профильного исследования, выполняются при помощи автоматизированной программы PRISCA, которая является разработкой компании NYPOLOG Solftware Cristalina Dreving, Германия.

Предполагаемые болезни

В процессе данного исследования определяется риск хромосомных аномалий плода, таких как трисомия 21 (синдром Дауна), трисомия 18 (синдром Эдвардса), наличие дефекта нервной трубки (ДНТ).

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено акушер-гинекологом.