Общая информация

Комплексное молекулярно-генетическое исследование, направленное на выявление генетического материала возбудителей острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллы и шигеллы.

Сальмонеллы и шигеллы – являются возбудителями острых кишечных инфекций, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций считаются факторы передачи возбудителя: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы могут появится уже через несколько часов или дней после инфицирования, для заболевания характерно острое начало, с появлением частого жидкого стула, рвоты, абдоминальных болей и симптомов интоксикации, проявляющихся лихорадкой, ознобом, тошнотой. Иногда инфекция может носить групповой характер и возникать одновременно у нескольких человек, которые употребляли зараженные продукты питания или воду.

Shigella species и Esherichia coli является грамотрицательным палочковидным микроорганизмом, относящимся к семейству энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii и S. sonnei, являющиеся возбудителями шигеллеза – бактериальной формы дизентерии. Энтероинвазивные E. coli (EIEC) очень сходны с шигеллами, продуцируют и выделяют шигеллоподобный токсин, могут проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что сопровождается образованием язвенных дефектов в слизистой кишечника.

Бактерии рода Salmonella относятся к семейству энтеробактерий. S. typhi и S. Parathyphi. Данные микроорганизмы являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, а также становиться причиной внутрибольничных инфекций. Иногда сальмонеллез может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства. Постановка окончательного диагноза возможна только после выделения возбудителя либо выявления его ДНК.

Для определения и проведения дифференциальной диагностики сальмонелл и шигелл применяют культуральный и молекулярно-генетический методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает некоторыми преимуществами перед культуральными методами, его чаще используют благодаря быстрому получению результатов, высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100% точностью диагностировать возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций позволяет избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, а также своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Показания

Данное исследование используется:

для определения этиологического фактора острой кишечной инфекции;

для дифференциальной диагностики причин острого гастроэнтероколита.

Назначение данного исследования показано:

при развитии у пациента симптомов острого гастроэнтерита, предположительно, инфекционной этиологии;

при одновременном или последовательном развитии симптомов острой кишечной инфекции у нескольких членов семьи, у детей в детском учреждении или пациентов в стационаре;

при подозрении на развитие внутрибольничной кишечной инфекции.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат может указывать на наличие у пациента Shigella species и Esherichia coli либо S. typhi и S. Parathyphi.

Причины отрицательного результата указывают на отсутствие инфицирования данными микроорганизмами.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, гастроэнтерологом, терапевтом, педиатром.