Общая информация

Данное комплексное скрининговое исследование применяется для обнаружения сенсибилизации к t2 ольхе, t3 березе, t4 лещине обыкновенной/орешнику, t7 дубу, t12 иве.

Аллергенами называют вещества, которые при проникновении в организм могут вызывать развитие симптомов сенсибилизации. При атопических недугах аллергены инициируют синтез антител класса IgE, вызывающих развитие клинических проявлений аллергии. Обнаружение в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному виду аллергенов указывает на его важнейшую роль в развитии реакции гиперчувствительности I типа (реагиновой), благодаря чему удается обнаружить инициатора аллергии, подобрать корректную терапию и профилактические мероприятия.

Пыльцевая аллергия развивается при проникновении в респираторный тракт человека аллергенов, в ее основе лежит иммунный механизм развития. После проникновения в организм пыльца вызывает у лиц с гиперчувствительностью развитие сезонных проявлений аллергии. На этом этапе больные могут жаловаться на покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность носа, ринорею, зуд в носу, кашель, одышку, бронхоспазм. Следует отметить, что проявления сезонной аллергии усиливаются в сухую жаркую и ветреную погоду, а их стихание и значительное улучшение состояния происходит в дождливые пасмурные дни, при снижении концентрации во вдыхаемом воздухе пыльцевого аллергена.

При наличии сенсибилизации к пыльце сорных трав возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев (например, березы, оливы), латекс, мед, подсолнечник и его семечки, а также на аллергены косточковых (сливы, персика) и семечковых (яблок, груш), киви, дыни, сельдерея. Одним из характерных признаков перекрестной аллергии является оральный аллергический синдром, проявляющийся появлением отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу перечисленных растительных продуктов питания.

У большинства лиц, страдающих сезонной аллергией заболевание хорошо поддается патогенетическому лечению – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Лабораторное обнаружение причинно-значимых аллергенов связано с выявлением аллерген-специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE-антител) в крови пациента. Выработка IgE-антител в организме начинается после первичного проникновения в организм аллергена. При повторном контакте с аллергеном, вызвавшем реакцию в организме, IgE-антитела вступают в реакцию с аллергенами, что и приводят к высвобождению медиаторов, которые становятся причиной появления признаков аллергии.

Посредством данного теста происходит определение IgE-антител к самым распространенным ингаляционным аллергенам, которые вызывают у гиперчувствительных к ним пациентов обострение аллергического ринита (риноконъюнктивита) и бронхиальной астмы.

У больных может обнаруживаться десенсибилизация только к одному аллергену либо сразу к нескольким. Количество антител частично зависит от выраженности клинических симптомов аллергии, однако данная закономерность обнаруживается далеко не всегда.

Обнаружение причинно-значимого аллергена позволяет принять меры, направленные на ограничение или полное исключение контакта с ним, что чаще всего позволяет значительно улучшить состояние пациента. При возникновении реакций сенсибилизации к некоторым ингаляционным аллергенам хороших результатов удается добиться посредством использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Показания

Данное исследование назначается:

для выявления сенсибилизации к пальцевому аллергену у детей и у взрослых;

для определения возможных причин обострения аллергического заболевания;

для диагностики возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, конъюнктивитов, ринитов, анафилактических реакций у детей и взрослых;

для решения вопроса о целесообразности обнаружения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.34 МЕ/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на:

наличие у конкретного больного гиперчувствительности к данной группе аллергенов;

атопический дерматит, крапивницу, ангиоотек, обострение аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы которые предположительно возникли на фоне повышенной чувствительности к данному аллергену.

Отрицательный результат возможен:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при использовании эффективного медикаментозного лечения.

Врач-консультант

Исследование может быть назначено аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.