Общая информация

Все аллергены, представленные в данной панели аллергенов, обладают выраженной сенсибилизирующей активностью. Очень часто перхоть кошки и собаки может являться компонентом домашней пыли и зачастую становится главной причиной развития или обострения аллергических реакций. Перхоть считается одним из основных (вместе с шерстью) аллергенов коровы и лошади. Она часто содержится в составе домашней пыли у работников животноводческих ферм, скотобоен или предприятий по переработке коровьих шкур. Достаточно сильным аллергеном считается перхоть лошади, которая провоцирует у гиперчувствительных лиц при контакте с ним тяжелейшие приступы удушья. Симптомы аллергии могут возникнуть во время посещения цирка либо катания на лошадях. При помощи этого теста удается обнаружить наличие гиперчувствительности организма человека к этим аллергенам и обладает важным диагностическим значением для диагностики бронхиальной астмы, экземы, атопического дерматита, респираторных аллергозов и аллергического конъюнктивита.

Аллергеном называется вещество, способное провоцировать развитие реакции сенсибилизации. Различают множество веществ природного либо искусственного происхождения, которые могут становится причиной развития аллергии у людей.

Развитие аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) связывают с выработкой иммуноглобулина класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Данное исследование направлено на определение аллергической реакции к аллергенам перхоти животных: кошки, лошади, коровы, собаки.

Многие ошибочно полагают, что чаще всего аллергия возникает на шерсть животных, однако это не совсем так, как основной аллергенной активностью обладают моча, слюна и перхоть домашних животных. Чаще всего только после того, как аллерген попадет на кожу животного он попадает на шерсть.

Прямое либо косвенное взаимодействие с аллергенами животных зачастую вызывает развитие гиперчувствительности. Аллергены животных – это основной компонент сельскохозяйственной, домашней и лабораторной пыли.

Самыми сильными и распространенными аллергенами являются аллергены кошек, содержащиеся в перхоти, шерсти и секрете потовых желез этого животного. Иногда аллергены кошек способны в течении продолжительного времени сохраняться в помещениях, в которых ранее обитало животное. У детей с повышенной чувствительностью к аллергенам кошки отмечается более тяжелое течение бронхиальной астмы.

В случае аллергической реакции на перхоть кошки возможно развитие перекрестных реакций гиперчувствительности на свинину. Аллергены собак присутствуют в составе домашней пыли и могут в значительном количестве выявляться не только в помещении, где содержаться животные, но и учебных заведениях, торговых центрах, общественном транспорте и даже в квартирах, где собаки не содержаться. Обнаружена перекрестная реактивность между некоторыми аллергенами собак и кошек, а также овец, свиней, мышей, лошадей и крыс, в связи с этим очень часто обнаруживается непереносимость одновременно к нескольким видам животных.

Развитие аллергии на лошадей встречается на много реже, в связи с недостаточной распространенностью этого животного. Перхоть лошади – это сильнейший ингаляционный аллерген, в связи с этим даже при однократном контакте с аллергеном возможно развитие реакции гиперчувствительности.

В связи с тем, что аллергены перхоти животных попадают в организм преимущественно аэрогенным путем, чаще всего страдает дыхательная система. У таких больных возникают симптомы аллергического ринита в виде ринореи, зуда в носу, чихания, поражения ротоглотки с першением в горле, кашля, бронхиальной астмы с приступами одышки, сухими хрипами, ощущением сдавления в грудной клетке. Иногда отмечается возникновение аллергического конъюнктивита со слезотечением, покраснением и припухлостью слизистой глаз, а также появлением высыпаний на коже по типу крапивницы. При продолжительном и регулярном контакте с аллергеном существует вероятность поражения легких с развитием альвеолита, который может стать причиной развития дыхательной недостаточности.

Гиперчувствительность к аллергенам перхоти животных подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов.

Концентрация специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения данного параметра указывают на низкий риск развития аллергического заболевания, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Показания

Данное исследование назначается:

для выявления сенсибилизации к данным аллергенам у детей и у взрослых;

для определения возможных причин обострения аллергического заболевания;

диагностики возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, конъюнктивитов, ринитов, анафилактических реакций у детей и взрослых;

для решения вопроса о необходимости обнаружения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,35 кЕдА/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня специфических IgE отмечается при развитии сенсибилизации к одному или нескольким аллергенам, включенным в данную панель.

Снижения уровня специфических IgE отмечается:

при отсутствии сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;

при проведении эффективного медикаментозного лечения.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.