Общая информация

Копрограмма представляет собой лабораторное исследование кала, во время которого определяются его физические и химические свойства, а также изучается его состав, а также определяется какие именно он содержит включения и их происхождение. Данное исследование – это важная составляющая диагностического исследования органов пищеварения и определения функции желудочно-кишечного тракта.

Кал является конечным продуктом переваривания пищи в пищеварительном тракте и образуется под действием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

В составе кала присутствует вода, на которую в норме приходится от 70 до 80%, а также сухой остаток. Сухой остаток состоит примерно на 50% из живых бактерий и на 50% – из остатков переваренных пищевых продуктов. Даже у здоровых лиц у кала определяется не постоянный состав. Преимущественно состав кала зависит от типа питания человека и количества потребляемой жидкости. Помимо этого, на состав кала может оказывать влияние наличие различных заболеваний. Количество тех или иных компонентов в кале может изменяться при нарушении функции органов пищеварения, однако отклонения в функционировании других систем и органов также могут значительно изменять работу желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и состав кала. Характер изменений состава кала зависит от типа заболевания.

Различают такие типы нарушения состава кала:

изменение количества компонентов, которые в норме присутствуют в фекалиях;

количество нерасщепленных или неусвоенных остатков пищи;

биологические компоненты и вещества, которые выделяются из организма в просвет кишечника;

различные вещества, которые формируются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела;

микроорганизмы;

посторонние включения биологической и иной этиологии.

Показания

Данное исследование применяется:

для диагностирования различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, например, заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей;

для мониторинга качества лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют врачебного наблюдения.

В каких случаях потребуется назначение капрограммы:

при возникновении симптомов заболевания органов пищеварения;

при необходимости постоянного мониторинга качества лечения.

Полученные результаты

Предполагаемые болезни

Консистенция и форма кала зависит от процентного содержания в нем воды. В норме воды в кале содержится не менее 75% и он имеет цилиндрическую форму. Более жидкая консистенции и кашицеобразная форма указывает на повышенное содержание в кале воды, более 85%, что указывает на наличие у больного диареи.

Твердый стул связывают с замедлением продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что может быть связано с обезвоживанием и содержание воды в кале менее 60%.

Запах кала обычно не резкий и связан с присутствием в нем летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи. Усиление запаха отмечается при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Появление резкого зловонного запаха связывают с усилением гнилостных процессов в кишечнике.

Цвет кала обусловлен наличием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. Билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови, в связи с этим присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала у здоровых людей зависит от состава пищи. При употреблении преимущественно мясной пищи кал приобретает более темный окрас, молочно-растительное питание становится причиной осветления стула.

Обесцвеченый кал – признак отсутствия стеркобилина в стуле, возникает на фоне блокады желчных протоков либо острого нарушения желчевыделительной функции печени.

Черный цвет кала считается одним из признаков кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Кал в норме имеет нейтральную либо слабощелочную реакцию, повышение или снижение кислотности обусловлено нарушением ферментативного расщепления белков и углеводов в кишечнике.

Кровь в норме в кале не определяется, в испражнениях ее появление связывают с наличием кровотечений из органов пищеварения.

Слизь выделяется клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кишечника, она защищает клетки кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать незначительное количество слизи. При воспалительных процессах в кишечнике выработка слизи усиливается.

Детрит – мелкие частицы переваренной пищи и остатки разрушенных бактериальных клеток.

Остатки непереваренной пищи в кале возникают при недостаточной выработке желудочного сока либо пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные являются продуктом переваривания мясной пищи. Повышенное содержание в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка, что может быть связано с нарушением выработки желудочного сока или пищеварительных ферментов.

Жир нейтральный представляет собой жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Их появление в кале является признаком нарушения функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

Лейкоциты в значительном количестве могут выявляться в кале при воспалительном поражении кишечника или его инфекционном поражении.

Эритроциты в повышенном количестве обнаруживаются при кровотечениях из сосудов стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, гастроэнтерологом, хирургом, педиатром, неонатологом, инфекционистом.