Общая информация

Данное исследование является лабораторно-диагностическим методом, применяющимся для обнаружения воспалительного поражения простаты. Секрет простаты может быть получен посредством выполнения ее массажа, сделанного в качестве самостоятельной манипуляции либо в качестве третьего компонента четырехстаканной пробы по Meares-Stamey. Результаты исследования содержат информацию о количестве лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, а также наличии в простате микроорганизмов. Выделяют четыре типа заболевания: острый простатит, хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли и бессимптомный хронический простатит.

У здоровых мужчин количество лейкоцитов в исследуемом образце не превышает 10 в поле зрения. При повышении количества лейкоцитов в исследуемом образце это указывает на воспалительный процесс. В зависимости от наличия или отсутствия микроорганизмов, простатит подразделяют на бактериальный и небактериальный. В норме секрет простаты является стерильной средой. Но при его проникновении в нестерильную уретру может происходить загрязнение образца, вследствие чего при микроскопии могут быть обнаружены микроорганизмы, количество которых не превышает единицы в поле зрения. При обнаружении в образце значительного количества бактерий специалист может предположить бактериальный простатит. В большинстве случаев при этом исследовании обнаруживаются грамотрицательные палочки (E. coli, Enterobacter, Proteus и др.). У мужчин до 35 лет распространенной причиной простатита является Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. При выявлении значительного количества лейкоцитов и грамотрицательных диплокококков это может указывать на наличии гонореи, но для окончательной постановки диагноза потребуется проведение бактериологического посева. Помимо этого, данные полученные при микроскопическом исследовании могут стать основой для назначения эмпирической терапии до получения окончательного результата посева. Следует отметить, что идентификация Chlamydia trachomatis посредством микроскопического или бактериологического исследования затруднена, особенно в случае хронической инфекции. Выявление мицелия или псевдомицелия гриба, а также трихомонад в секрете простаты во всех случаях указывает на наличие патологических процессов, которые нуждаются в тщательном изучении.

Если у пациента имеется выраженный болевой синдром, но при этом отмечается отсутствие микроорганизмов в секрете простаты, то речь идет о хроническом небактериальном простатите или синдроме хронической тазовой боли. В этом случае окончательная постановка диагноза возможна только после проведения бактериологического посева.

Помимо микроорганизмов во время исследования особое внимание уделяется обнаружению эритроцитов и определению их количества. У здоровых мужчин в секрете предстательной железы в поле зрения могут обнаруживаться единичные эритроциты, увеличение количества данных элементов может указывать на простатит и аденокарциному простаты.

Для получения расширенной информации о состоянии предстательной железы может потребоваться назначение исследования других биологических сред мочеполового тракта, например, мочи и эякулята. Помимо этого, также назначается исследование секрета простаты посредством других лабораторных методов, таких как полимеразной цепной реакции и бактериологического посева для идентификации возбудителей.

Показания

Данное исследование применяется для обнаружения различных клинических форм простатита. Кроме этого, тест может быть назначен при таких симптомах простатита, как преходящая дизурия, боли и дискомфорт в области промежности и паховой области, нарушение потенции, болезненная эякуляция, а также немотивированная слабость и наличие отделяемого из уретры.

Полученные результаты

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от области взятия биологического материала.

Предполагаемые болезни

Обнаружение значительного количества лейкоцитов и бактерий может указывать на острый и хронический бактериальный простатит, другие инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, цистит), аденому предстательной железы и аденокарциному простаты.

Выявление повышенного количества эритроцитов чаще всего указывает на острый бактериальный простатит, механическую травму или хирургическую манипуляцию, а также аденокарциному простаты.

Отрицательный результат (отсутствие лейкоцитов, эритроцитов и микроорганизмов) не имеет диагностической ценности и считается нормой.

Врач-консультант

Общеклиническое исследование секрета предстательной железы может быть назначено урологом или андрологом.