Общая информация

Данный анализ направлен на обнаружение в секрете простаты лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, гонококка и других бактерий, а также трихомонад и мицелия грибов, что позволяет его использовать для диагностирования различных клинических форм простатита.

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы является одним из основных лабораторных методов, которые применяются для диагностики простатита. Отделяемое простаты может быть получено после массажа предстательной железы, сделанного в качестве самостоятельной процедуры или в качестве третьего компонента четырехстаканной пробы по Meares-Stamey. На основании полученной информации о количестве лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток, а также наличии или отсутствии микроорганизмов можно будет определить форму простатита: острый и хронический бактериальный простатит, синдром хронической тазовой боли и бессимптомное хроническое воспаление предстательной железы.

В норме количество лейкоцитов в образце не должно быть выше 10 в поле зрения. Повышение количества лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Помимо этого, простатит подразделяют на бактериальный и небактериальный. В норме секрет простаты представляет собой стерильную среду. Однако при его проникновении в нестерильную уретру возможно загрязнение образца, вследствие чего при микроскопии могут быть обнаружены микроорганизмы, количество которых в образце не превышает единицы в поле зрения. Значительное количество бактерий указывает на бактериальный простатит.

Преимущественно в этом случае удается обнаружить грамотрицательные палочки, такие как E. coli, Enterobacter, Proteus. У мужчин в возрасте до 35 лет самая распространенная причина простатита – Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. Выявление значительного количества лейкоцитов и грамотрицательных диплокококков может указывать на наличие у пациента гонореи, при этом для постановки окончательного диагноза проводят бактериологический посев.

Помимо этого, данное микроскопическое исследование может являться основой для назначения эмпирической терапии до того, как будет получен окончательный результат посева. Идентификация Chlamydia trachomatis с помощью микроскопического или бактериологического исследования затруднена, особенно при хроническом типе инфекции. Выявление мицелия или псевдомицелия гриба, а также трихомонад в секрете простаты во всех случаях является патологическим признаком, требующим пристального внимания врача.

Отсутствие микроорганизмов в секрете простаты у лиц, которые страдают болевым синдромом указывает на наличие особой клинической формы простатита – хронического небактериального простатита либо синдрома хронической тазовой боли. Так же, как и в случае с бактериальным простатитом, окончательный диагноз можно установить только после получения результатов бактериологического посева.

Еще одним важным показателем, который позволяет получить необходимые сведенья является наличие в секрете эритроцитов и их количество. В норме единичные эритроциты в поле зрения могут обнаруживаться в секрете предстательной железы, но их повышенное количество характерно для простатита и аденокарциномы простаты. При интерпретации результатов анализа, необходимо помнить, что любые воспалительные и онкологические процессы мочеполовой системы могут сопровождаться появлением эритроцитов в уретре и в секрете простаты.

Показания

Назначение данного исследование актуально при развитии у пациента симптомов простатита, таких как преходящая дизурия, боли или дискомфорт в области промежности и паховой зоне, импотенция, болезненная эякуляция, а также немотивированная слабость и появление патологического отделяемого из уретры.

Полученные результаты

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от области взятия биологического материала.

Предполагаемые болезни

Обнаружение в секрете большого количества лейкоцитов и бактерий позволяет предположить:

острый и хронический бактериальный простатит;

другие инфекционно-воспалительные поражения мочеполовой системы, такие как уретрит или цистит;

доброкачественную гиперплазию предстательной железы;

аденокарциному простаты.

Обнаружение в секрет значительного количества эритроцитов указывает на:

острый бактериальный простатит;

механические повреждения, травмы или последствия медицинских манипуляций;

аденокарциному простаты.

Отсутствии в секрете лейкоцитов, эритроцитов и микроорганизмов может обнаруживаться в норме у здоровых мужчин.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено андрологом или урологом.