Общая информация

Магний – это четвертый по распространенности минерал в организме человека, который входит в список жизненно важных микроэлементов для его функционирования. Магний считается одним из основных внутриклеточных катионов и кофактором многих ферментных систем, он задействован в реакциях энергетического обмена с участием аденозинтрифосфата (АТФ). Примерно 70% магния содержится в костях, оставшаяся часть преимущественно содержится внутри клеток тканей и органов и участвует в непрерывных метаболических процессах. Примерно 70% микроэлемента содержится в свободном виде, в то время как 30% связано с белками, цитратами, фосфатами и другими веществами. Не больше 1% магния содержится в крови.

Коррекция уровня магния происходит благодаря процессам в почках, в основном в восходящей части петли Генле. Следует отметить, что концентрация сывороточного магния зависит от того, сколько его выделилось почками с мочой. Незначительная часть поступившего с пищей минерала выходить с калом.

Нарушение клубочковой фильтрации может становится причиной задержки магния, что сопровождается повышением его концентрации в сыворотке. Гипермагниемия возникает на фоне острой и хронической почечной недостаточности и обусловлена избыточным поступлением магния при лечении, а также при высвобождении магния из костей, что опасно развитием замедления атриовентрикулярной проводимости.

Чрезмерное накопление магния может сопровождаться нарушением работы сердца и дыхания, а также вызывать депрессию.

В процессе многочисленных исследований была выявлена взаимосвязь между недостатком магния и изменениями в обмене кальция, калия, фосфора, ведущими к развитию трудно поддающихся лечению желудочковых аритмий, повышения чувствительности к дигоксину, спазмам коронарных артерий. Помимо этого, у больных могут возникать симптомы нервно-мышечных и нейропсихиатрических расстройств.

Гипомагнезиемия может возникать при сахарном диабете, хронической алкогольной зависимости, форсированном диурезе, гипертиреоидизме, гипопаратиреоидизме, гипокальциемии, мальабсорбции и остром воспалении поджелудочной железы. Повышение уровня магния в моче может обнаруживаться при нарушении выделительной функции почек, тяжелой форме обезвоживания, диабетическом ацидозе и болезни Аддисона.

Показания

Анализ на выявление в моче уровня магния может использоваться для:

определения характеристики пищевых и метаболических нарушений;

диагностики патологий, возникающих на фоне нарушения питания и дыхания.

Назначение данного исследования целесообразно при:

диагностике эндокринных заболеваний;

выявлении нарушений в работе почек;

обнаружении у пациента слабости, снижения рефлексов, нарушения сердечного ритма, снижения внимания, депрессивных расстройств и замедления дыхания;

нарушении нервно-мышечной проводимости, сопровождающейся судорогами, тетаническими сокращениями, сердечными аритмиями.

Полученные результаты

Показатели определения уровня магния в суточной моче измеряются в ммоль/сут.

Референсные значения: 3 – 5 ммоль/сут.

Предполагаемые болезни

Снижение уровня магния в суточной моче может возникать на фоне:

снижения почечной функции, обусловленной дегидратацией, диабетическим кетоацидозом или болезнью Аддисона;

дефицитом питания, мальабсорбцией и гипопаратиреозом;

алкогольной зависимости;

длительной парентеральной терапии;

хронической почечной недостаточности;

гиперкальциурии;

остеопороза;

синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона;

синдрома и болезни Аддисона.

Повышение уровня магния в суточной моче может быть обусловлено:

хроническим гломерулонефритом или гиперальдостеронизмом;

синдром Барттера;

хроническим гломерулонефритом;

нефролитиазом.

Врач-консультант

Определение уровня магния в моче может быть назначено терапевтом, урологом, нефрологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, диетологом, гинекологом.