Общая информация

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) представляет собой цинксодержащий внутриклеточный фермент, отвечающий за катализацию окисления молочной кислоты в пируват. Данное вещество содержится в большинстве клеток человеческого организма. Самый высокой активностью обладает ЛДГ в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах.

Выделяют пять разных форм, изоферментов ЛДГ, которые отличаются друг от друга молекулярной структурой и локализацией в организме. От типа доминирующего изофермента, зависит тип окисления глюкозы – аэробный (до CO2 и H2O) либо анаэробный (до молочной кислоты). Данное различие обусловлено разной степенью родства типа изофермента и пировиноградной кислоты. В миокарде и мозговой ткани преобладает ЛДГ-1, в эритроцитах, тромбоцитах, почечной ткани — ЛДГ-1 и ЛДГ-2. В легких, селезенке, щитовидной и поджелудочной железах, а также надпочечниках и лимфоцитах доминирует ЛДГ-3. ЛДГ-4 и ЛДГ-3 обнаруживаются во всех тканях, а также в гранулоцитах, плаценте и мужских половых клетках, в которых помимо этого содержится также ЛДГ-5.

Изоферментная активность в скелетных мышцах рассматривается в порядке убывания, начиная с и дальше по нисходящей – ЛДГ-5, ЛДГ-4, ЛДГ-3. В печени преимущественно обнаруживается ЛДГ-5, меньшей активностью обладает ЛДГ-4. В норме в сыворотке крови здоровых людей все фракции данного фермента характеризуются незначительной активностью в составе суммарного показателя – общей ЛДГ.

При патологических состояниях, которые сопровождаются повреждением тканей и разрушением клеток, отмечается повышение активности ЛДГ в крови, что позволяет сделать вывод, что данный тест – это один из самых достоверных маркеров тканевой деструкции. Само по себе повышение активности фермента не позволяет установить конкретный диагноз. Для максимальной информативности его проведение рекомендуется совмещать с другими лабораторными анализами, которые применяются в диагностике инфаркта легкого, мышечной дистрофии и гемолитической анемии. Повышенная активность ЛДГ может выявляться у новорожденных, беременных и после перенесенных чрезмерных физических нагрузок.

При дифференциальной диагностике миопатий тест на лактатдегидрогеназу помогает выяснить патофизиологические механизмы недуга. Например, при нарушении мышечной функции, связанной с нейрогенными заболеваниями, ЛДГ не повышается, но при повреждении мышц на фоне эндокринных или метаболических патологий отмечается повышение активности ЛДГ.

Помимо этого, активность ЛДГ в крови может возникать на фоне злокачественных новообразований, однако при эффективном лечении она может уменьшаться, что позволяет использовать данное исследование для организации динамического наблюдения за онкологическими больными.

Показания

Определение активности лактатдегидрогеназы может применяться:

при необходимости диагностики острого или хронического повреждения тканей при комплексном обследовании больного;

для дифференциальной диагностики патологических состояний, ассоциированных с резкой болью в грудной клетке;

для обнаружения недугов, сопровождающихся гемолизом эритроцитов;

для мониторинга состояния онкологических больных, получающих противораковое лечение;

для диагностики заболеваний печени и почек;

для диагностирования поражений мышечной ткани.

Полученные результаты

Показатели определения уровня лактатдегидрогеназы в крови измеряются в Ед/л.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Повышение активности общей лактатдегидрогеназы может возникать при инфаркте миокарда, легочной эмболии и инфаркте легкого, заболеваниях крови, ассоциированных с гемолизом, злокачественных новообразованиях различной локализации, заболеваниях печени, лейкозах, болезнях почек, переломах костей, патологическом повреждении мышц, застойной сердечной недостаточности, острой коронарной недостаточности, инфекционном мононуклеозе, остром воспалительном поражении поджелудочной железы, инфаркте кишечника, инсульте, эпилепсии, эклампсии, травматическом шоке, ожогах, преждевременной отслойке плаценты, гипотиреозе.

Врач-консультант

Определение уровня лактатдегидрогеназы может быть назначено терапевтом, кардиологом, онкологом, врачом общей практики.