Общая информация

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) считается основным ферментом гликолизы, катализирующим окисление L-лактата в пируват. Данное вещество является внутриклеточным ферментом, присутствующим в клетках практически всех органов. ЛДГ содержится в церебральных тканях, почках, печени, легких, лимфатических узлах, миокарде, скелетных мышцах, селезенке, а также в эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах.

В случае нарушения целостности клеток ЛДГ выбрасывается в кровь. В разных клетках активность ЛДГ варьируется 9 000 до 25 000 ед/г, при этом она в среднем примерно в 500 раз выше, чем в сыворотке крови. В связи с этим даже незначительное повреждение клеток некоторых органов может стать причиной значительного повышения активности ЛДГ в сыворотке крови, что может быть использовано в диагностических целях и позиционирует ЛДГ как достаточно чувствительный маркер. В связи с тем, что ЛДГ содержится в различных тканях организма, общая ЛДГ не является специфичным маркером. Более специфичными маркерами считаются изоферменты (изоформы) ЛДГ.

Выделяют пять разных форм, изоферментов, ЛДГ, которые отличаются друг от друга молекулярной структурой и локализацией в организме. От типа доминирующего изофермента, зависит тип окисления глюкозы – аэробный (до CO2 и H2O) либо анаэробный (до молочной кислоты). Данное различие обусловлено разной степенью родства типа изофермента и пировиноградной кислоты. В отличие от общей ЛДГ, изоформы фермента обладают большей специфичностью для разных тканей.

ЛДГ-1 (HHHH, H4) – преимущественно обнаруживаются в сердце, почках и эритроцитах;

ЛДГ-2 (HHHM, H3M) – в сердце, селезенке и лимфатических узлах;

ЛДГ-3 (HHMM, H2M2) – в нижних отделах респираторного тракта;

ЛДГ-4 (HMMM, HM3) – в поджелудочной железе, плаценте;

ЛДГ-5 (MMMM, M4) – в печени и скелетных мышцах.

Активность ЛДГ в крови в норме варьируется от 200 до 450 МЕ/л, при этом на долю ЛДГ-1 припадает от 19 до 30%, ЛДГ-2 – от 32 до 48%, ЛДГ-3 – от 12 до 22%, ЛДГ-4 – от 5 до 11% и ЛДГ-5 – от 5 до 13%.

Увеличение активности ЛДГ 1 и 2 обнаруживается при поражении сердца, почек, селезенки, лейкоцитов и эритроцитов, однако в клинической практике оно наиболее часто используется для диагностики заболеваний сердца, преимущественно инфаркта миокарда. Активность общей ЛДГ и ЛДГ-1 повышается в течение первых 24 или 48 часов после перенесенного инфаркта миокарда и достигает максимума на 2 или 3 день, после чего сохраняется высокой в течение 5 или 10 дней, что позволяет использовать тест для поздней диагностики инфаркта. Помимо абсолютного значения ЛДГ 1, 2, также исследуют их соотношение. В норме, активность ЛДГ-2 выше, чем активность ЛДГ-1, однако во время инфаркта миокарда отмечается обратная картина. В этом случае происходит резкое повышение активность ЛДГ-1 в то время, как активность ЛДГ-2 остается стабильной или незначительно повышается. Данный феномен, называемый перекрестом изоферментов ЛДГ. Перекрест изоферментов ЛДГ – это типичный признак инфаркта миокарда, а нормальное соотношение ЛДГ-1 и ЛДГ-2 указывает на отсутствие данной патологии.

Изменения активности ЛДГ 1, 2 может обнаруживаться и при других патологических процессах, обусловленных повреждением миокарда, в том числе при ишемии, воздействии экстремально низких или высоких температур, недостатке питания, дегидратации, воздействии бактериальных токсинов или вирусов, при приеме некоторых медикаментозных средств и чрезмерных физических нагрузках.

Показания

Назначение теста на ЛДГ 1, 2 может применяться для диагностики инфаркта миокарда и других видов повреждения сердечной мышцы.

Данное исследование назначают при подозрении на инфаркт миокарда и при употреблении кардиотоксических лекарственных средств.

Полученные результаты

Показатели определения уровня ЛДГ 1, 2 в крови измеряются в Ед/л.

Референсные значения варьируются от 72 до 182 Ед/л.

Предполагаемые болезни

Повышение ЛДГ 1, 2 отмечается при повреждении миокарда, гемолизе, повреждении почек, селезенки, лимфатических узлов.

Врач-консультант

Определение уровня ЛДГ 1, 2 может быть назначено терапевтом, врачом общей практики, кардиологом.