Общая информация

Креатинкиназа МВ (CK-MB) представляет собой изоформу фермента креатинкиназы, которая участвует в энергообмене клеток.

Креатинкиназа состоит из двух субъединиц: M и B. Комбинации данных субъединиц формируют изоформы креатинкиназы CK-BB, CK-MM и CK-MB. Во время гипоксии либо других причин происходит повреждение клеточной мембраны, внутриклеточные ферменты которых проникают в кров, что влечет за собой повышение их активности. Изоформы CK-MM и CK-BB содержаться преимущественно в мышечной и нервной ткани, а креатинкиназа MB преимущественно содержится в сердечной мышце. В норме в крови здоровых людей данное вещество содержится в низких концентрациях. В связи с этим повышение активности креатинкиназы MB считается высокоспецифичным и чувствительным индикатором повреждения миокарда.

Повреждение сердечной мышцы может быть обусловлено самыми разными факторами, например, травмами, обезвоживанием, инфекционными заболеваниями, воздействием высоких или низких температур, химических реагентов. При этом основной причиной данного патологического состояния является атеросклероз коронарных сосудов и ишемическая болезнь сердца.

Различают несколько видов ишемической болезни сердца. Анализ на креатинкиназу MB чаще всего применяют при остром инфаркте миокарда. Это объясняется тем, что в крови человека, перенесшего острый инфаркт миокарда, в течение 4 или 8 часов после появления симптомов патологии повышается активность креатинкиназы MB, пик активности данного вещества отмечается через 24 или 48 часов и возвращается к норме на 3 сутки. Данная особенность дает возможность использовать креатинкиназу MB для диагностики не только первичного, но и рецидивирующего инфаркта. Скорость изменения активности креатинкиназы MB зависит от самых разных факторов, например, предшествующих заболеваний миокарда, обширности патологического процесса в сердечной мышце, наличия или отсутствия сердечной недостаточности. В связи с этим для точной диагностики потребуется проведение повторных измерений активности креатинкиназы MB с интервалами 8 или 12 часов на протяжении первых 2 суток с момента появления симптомов недуга. Иногда активность креатинкиназы MB остается в норме в течение первых 4, а иногда и 8 часов после сформировавшегося инфаркта миокарда.

Обнаружена прямая зависимость между активностью креатинкиназы MB и обширностью инфаркта, в связи с этим данный тест может использоваться при составлении прогноза течения недуга.

Ишемическое повреждение миокарда, не сопровождающееся появлением инфаркта, чаще всего не сопровождается повышением активности креатинкиназы MB.

Показания

Определение активности креатинкиназы МВ используется для:

диагностики острого инфаркта миокарда в первые часы после развития признаков патологии;

дифференциальной диагностики патологий, которые характеризуются появлением болей в прекардиальной области;

определения степени повреждения миокарда;

составления прогноза патологии, в том числе при воздействии на организм высоких доз этанола, при острой и хронической интоксикации угарным газом;

диагностирования рецидивирующего инфаркта;

определения возникновения инфаркта миокарда и других коронарных патологий у лиц в реабилитационном периоде после перенесенных обширных полостных и других хирургических вмешательств.

Полученные результаты

Показатели определения уровня креатинкиназы MB в крови измеряются в Ед/л.

Референсные значения: < 25 Ед/л.

Предполагаемые болезни

Повышение активности креатинкиназы MB может возникать на фоне:

острого инфаркта миокарда;

острого и хронического миокардита;

тупых травм грудной клетки;

чрезмерных физических нагрузок;

травм, ассоциированных с повреждением мышц;

рабдомиолиза;

мышечной дистрофии Дюшенна;

системных заболеваний соединительной ткани, таких как дерматомиозит, системная красная волчанка;

синдрома Рея;

гипотиреоза;

почечной недостаточности;

застойной сердечной недостаточности.

Снижение активности креатинкиназы MB не имеет диагностического значения.

Врач-консультант

Определение уровня креатинкиназы MB может быть назначено кардиологом, анестезиологом, реаниматологом, терапевтом, врачом общей практики, педиатром, хирургом.