Общая информация

Для определения функциональной активности почек используется определение уровня креатинина в сыворотке крови и скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Выявление количества креатинина сыворотки обладает высокой диагностической информативностью, однако иногда одного этого метода исследования недостаточно для оценки функциональной состоятельности почек. Количество креатинина в сыворотке крови зависит выработки и внепочечной экскреции креатинина. Присутствующий в крови креатинин образуется в мышечной ткани. Средняя скорость выработки креатинина является более высокой у мужчин, у молодых пациентов и у представителей негроидной расы. Вследствие этого нормы концентрации креатинина в сыворотке крови являются достаточно вариабельными и зависят от возраста, пола и расы пациента. При мышечном истощении отмечается снижение образования креатинина, что связано с низкой концентрацией креатинина в сыворотке крови, что можно предположить по уровню СКФ, у пациентов с белково-энергетической недостаточностью при хронических болезнях почек. На количество креатинина влияет также употребление мяса, что объясняется тем, что в процессе его приготовления часть креатина переходит в креатинин. В связи с этим у лиц, соблюдающих низкобелковую диету, креатинин сыворотки ниже, чем можно было бы предположить, основываясь на уровне СКФ.

Креатинин свободно фильтруется в клубочках, но при этом также и секретируется в проксимальных канальцах. Исходя из этого количество креатинина, экскретированного в мочу, является суммой профильтрованного и секретированного креатинина. Клиренс креатинина (ККр) систематически завышает СКФ, из чего следует, что величина ККр всегда выше СКФ. Эти различия составляют от ~ 10 % до ~ 40 % у здоровых лиц, но при этом они более непредсказуемы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек. Выработка креатинина может подавляться некоторыми медикаментозными средствами, например, такими как циметидин и триметоприм. У пациентов с ненарушенной функцией почек отмечается низкая внепочечная экскреция креатинина. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек она повышена. У пациентов с выраженными нарушениями в работе почек до двух третей общей суточной экскреции креатинина в некоторых случаях происходит за счет его внепочечной элиминации.

При нормальном уровне сывороточного креатинина могут отмечаться выраженные колебания СКФ, особенно часто это выявляется у лиц пожилого возраста. По мере старения и естественного уменьшения мышечной массы снижается и ККр. Однако несмотря на это сывороточный уровень данного вещества не изменяется, что, однако, не является показателем нормальной работы почек. Из этого следует, что повышенный креатинин сыворотки не является чувствительным показателем сниженной СКФ. Золотым стандартом определения СКФ считается исследование клиренса инулина, который содержится в плазме в стабильной концентрации, физиологически инертен и свободно фильтруется в клубочках, но при этом не секретируется, не реабсорбируется, не синтезируется, не метаболизируется в почках.

Формулы для определения уровня СКФ учитывают различное влияние на продукцию креатинина, они просты в применении и их значения точно совпадают со значениями эталонных методов оценки СКФ. У взрослых больных чаще всего применяют формулу Cockroft-Gault и формулу, полученную в исследовании MDRD. Формула Cockroft-Gault была создана для оценки ККр, а не для СКФ. ККр всегда выше СКФ из чего следует, что формула оценки ККр, может некорректно интерпретировать действительные показания СКФ. Формула была разработана при исследовании мужчин, для женщин позже был предложен корректирующий коэффициент.

Показания

Данное исследование используется для выявления острых и хронических заболеваний почек, а также хронической почечной недостаточности.

Полученные результаты

Показатели определения уровня креатинин + СКФ в моче измеряются в мл/мин.

Референсные значения:

у женщин – от 80 до 130 мл/мин;

у мужчин – от 90 до 150 мл/мин.

Предполагаемые болезни

Повышенные результаты данного исследования могут указывать на снижение концентрации альбумина в плазме, острый и хронический нефрит, хроническую почечную недостаточность, нефротический синдром, нарушение почечного кровотока, массивную кровопотерю и шок.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено эндокринологом, терапевтом, врачом общей практики, нефорологом.