Общая информация

Кортизол является гормоном, который вырабатывается в коре надпочечников. Данное вещество снижает негативное влияние на организм стресса, корректирует уровень артериального давления, участвует в обмене углеводов, протеинов и липидов.

Выработка кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который продуцирует гипофиз. Регуляция уровня АКТГ и кортизола в плазме крови происходит посредством метода обратной связи. Уменьшение уровня кортизола сопровождается усилением выработки АКТГ, на фоне чего происходит стимуляция выработки данного гормона до нормализации его показателей. Увеличение уровня кортизола в крови, напротив, вызывает снижение синтеза АКТГ.

В связи с этим уровень кортизола в крови может изменяться при увеличении или уменьшении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе, например, такое состояние отмечается при опухоли гипофиза, которая продуцирует АКТГ.

Уменьшение синтеза кортизола иногда сопровождается развитием неспецифических признаков, таких как снижение массы тела, упадок сил, повышенная утомляемость, снижение артериального давления, абдоминальные боли. В том случае, если снижение кортизола происходит на фоне тяжелого стресса, то может развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи.

В свою очередь избыточное количество кортизола может стать причиной повышения артериального давления и уровня сахара в крови, что может привести к ожирению, истончению кожных покровов и формированию фиолетовых растяжек по бокам живота.

Показания

Определение уровня кортизол используется в процессе диагностирования болезни либо синдрома Иценко-Кушинга и болезни Аддисона, которые являются серьезными эндокринологическими патология.

Очень часто исследование концентрации кортизола может применяться для оценки эффективности терапии синдрома либо болезни Иценко-Кушинга, а также болезни Аддисона.

Исследование уровня кортизола представляет собой важное диагностическое обследование, которое обладает высокой информативностью, в связи с чем его применяют при подозрении на синдром либо болезнь Иценко-Кушинга или болезни Аддисона.

Иногда данный тест применяют при недостаточной эффективности попыток медикаментозно нормализовать повышенное артериальное давление.

Также данное исследование необходимо применять через определенные временные промежутки, когда пациент проходит терапию от синдрома либо болезни Иценко-Кушинга или болезни Аддисона.

Для получения максимально корректных данных больного предупреждают о том, что он должен воздержаться от употребления пищи на протяжении 12 часов перед забором крови. Также больному сообщают, что он должен отказаться от приема эстрогенов и андрогенов за 48 часов до проведения исследования. Помимо этого, перед сдачей теста следует исключить влияние на организм психоэмоциональных и физических нагрузок за сутки до исследования.

Полученные результаты

Показатели определения уровня кортизола в крови измеряются в нмоль/л.

Референсные значения

Для проб, взятых до полудня: 171 - 536 нмоль/л.

Для проб, взятых после полудня: 64 - 327 нмоль/л.

В норме в человеческом организме снижение кортизола отмечается в вечернее время, а повышение – после пробуждения. В том случае, если человек часто работает в ночные смены либо не соблюдает режим сна и бодрствования, то этот ритм может нарушаться, что чаще всего наблюдается при болезни Иценко-Кушинга.

Предполагаемые болезни

Очень часто повышение кортизола при болезни Кушинга, возникает на фоне аденомы гипофиза, неоплазии гипоталамуса, АКТГ-продуцирующей опухолями других органов. Повышение уровня кортизола при синдроме Кушинга, развивается в следствие доброкачественного или злокачественного опухолевого поражения надпочечников, гиперплазия коры надпочечников и кортизолвырабатывающих опухолей других органов.

Ожирение, возникшее на фоне гипертиреоза, обусловленного повышением функции щитовидной железы.

Причинами снижения уровня кортизола может являться болезнь Аддисона, врожденная гиперплазия надпочечников и снижение выработки АКТГ.

Врач-консультант

Определение уровня кортизола может быть назначено эндокринологом, терапевтом, врачом общей практики, кардиологом, гастроэнтерологом.