Общая информация

Метаболизм катехоламинов – это сложная цепочка биохимических превращений, вследствие чего формируются промежуточные и конечные продукты обмена. Из всего перечня метаболитов адреналина, норадреналина и дофамина особое внимание следует обратить на ванилилминдальную кислоту (ВМК) и гомованилиновую (ГВК) кислоту. Главным метаболитом серотонина считается 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ОИУК). Тест на данные метаболиты назначают при подозрении на наличие неоплазий нейроэндокринной этиологии, например, нейробластом, феохромоцитом и карциноидной опухоли.

Катехоламины отличаются высокой скоростью метаболизма. В следствии этого определение уровня адреналина, норадреналина и дофамина в крови не всегда отражает их реальное содержание, при этом, концентрация конечных продуктов их метаболизма в моче является относительно стабильной. Данная особенность имеет важное значение при диагностике феохромоцитомы. Чаще всего обнаруживается пароксизмальная форма феохромоцитомы, при которой норадреналин вырабатывается не постоянно, а только импульсно. Следует учитывать, что диагностическое значение повышения уровня норадреналина во время гипертонического криза удается обнаружить не всегда, что связано с его быстрым распадом. В межприступовом периоде количество норадреналина находится в пределах нормы. В связи с этим методом выбора для выявления феохромоцитомы считается определение в моче главного метаболита норадреналина – ванилилминдальной кислоты. В случае наличия феохромоцитомы уровень ВМК в моче значительно выше нормы, при этом ее четырехкратное превышение является диагностическим признаком данного заболевания. Необходимо учитывать, что количество ВМК в моче не превышает норму при микроскопических опухолях либо парасимпатических параганглиомах. Увеличение количества ВМК не считается строго специфичным признаком феохромоцитомы и также может обнаруживаться при некоторых других неоплазиях нейроэндокринного происхождения, например, ганглионейробластомах или ганглионевромах. Также повышение уровня данного вещества может возникать при приеме лекарственных средств или при нормальном физиологическом состоянии организма, например, при стрессе или повышенных физических нагрузок.

Для предупреждения развития ложноположительных результатов рекомендуется дополнять исследование ВМК в моче определением уровня метанефрина и норметанефрина, которые являются более специфичными в отношении феохромоцитомы, а также метаболитов адреналина и норадреналина.

Примерно 33% всех случаев обнаружения феохромоцитомы связаны с наследственной предрасположенностью. Самым ярким примером считаться наличие множественных эндокринных неоплазий – МЭН-синдромы. Так, МЭН 2А-типа представляет собой сочетание феохромоцитомы, медуллярного рака щитовидной железы и аденомы паращитовидной железы. В связи с этим при повышенной концентрации ВМК в моче и диагностированной феохромоцитоме потребуется провести дополнительные исследования для исключения наличия сочетанной патологии. Помимо этого, потребуется проведение лабораторного обследования близких родственников больного.

Увеличение ВМК и ГВК в моче удается выявить примерно в 95% случаев нейробластомы. Нейробластома представляет собой злокачественное новообразование симпатического отдела нервной системы, которая чаще всего обнаруживается у детей. Высокая концентрация ВМК и ГВК может обнаруживаться при менее агрессивных неоплазиях, формирующиихся из клеток нервного гребня, например, ганглионевроме и ганглионейробластоме. Тест на ВМК и ГВК в моче – это дополнительное исследование, которое используется для диагностики нейробластомы, который не позволяет провести дифференциальную диагностику новообразования, сформировавшегося из эмбриональной нервной ткани. Результаты данного теста необходимо интерпретировать с учетом данных радиологического и гистологического исследования.

Показания

Данный тест назначается, если у пациента имеются симптомы феохромоцитомы пароксизмальной формы, которая сопровождается развитием головных болей, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью, абдоминальными болями, тошнотой и повышенным беспокойством. Назначение этого анализа может потребоваться, если у пациента имеется неблагоприятный семейный анамнез в отношении синдрома множественных эндокринных неоплазий (МЭН-2). Помимо этого, исследование может назначаться, если у пациента обнаруживаются признаки нейробластомы, такие как сдавливание окружающих тканей, боли в костях и хромота, нарушение стула, снижение массы тела. Также назначение данного теста может быть включено в список обследования при симптомах карциноидной опухоли, таких как ощущение прилива крови к коже лица и шеи, усиленная потливость, головные боли, диарея, абдоминальные боли, ощущение перебоев в работе сердца и появление одышки.

Полученные результаты

Результаты комплексного анализа на ГВК измеряются в мкг/24 ч.

Референсные значения могут варьироваться от 3,0 до 18,0 мкг/24 ч.

Предполагаемые болезни

Повышение ГВК в крови может указывать на наличие у пациента феохромоцитомы, симпатоганглиобластомы, карциноидного синдрома, гипоталамического синдрома, маниакально-депрессивного синдрома, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, стенокардии, гепатита, цирроза печени, острого или хронического психоэмоционального стресса, чрезмерных физических нагрузок.

Снижение ГВК в крови может является симптомом болезни Аддисона, нарколепсии, коллагенозов, острого лейкоза или инфекционных заболеваний.

Врач-консультант

Определение в крови уровня ГВК чаще всего назначается врачом общей практики, терапевтом, кардиологом, эндокринологом.