Общая информация

Комплексный анализ для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний применяется в диагностировании и мониторинге течения состояний пациентов, а также выбора правильной лечебной тактики у лиц, предрасположенных к развитию этой группы патологий. Благодаря проведению комплексной оценки данных анамнеза, клинической симптоматики и данных полученных в процессе проведения лабораторно-диагностических исследований удается провести качественную оценку функционального состояния сердца, миокарда и сосудов, а также обнаружить наличие у пациента хронических патологических состояний, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Исследование включает следующие анализы:

Общий анализ крови – комплексное обследование, направленное на определение основных клинических и биохимических показателей крови, что позволяет оценить особенности кроветворения, функцию печени, поджелудочной железы и почек, а также определить качество белкового, липидного и углеводного обмена, обмена нуклеиновых кислот и баланс железа и кальция в организме пациента.

Антитромбин III – это гликопротеид системы свертывания крови, основной функцией которого является инактивация нескольких основных факторов свертывания, в том числе тромбина, и недопущение чрезмерного тромбообразования.

Калий в сыворотке участвует в водно-электролитном обмене, поддержании кислотно-основного равновесия. Микроэлемент взаимодействует с другими электролитами (хлором, бикарбонатом) и участвует в поддержании заряда мембран клеток, механизмах возбуждения мышечных и нервных волокон. Увеличение в крови количества калия может приводить к серьезным нарушениям ритма, вплоть до прогрессирующей фибрилляции желудочков сердца.

Креатинкиназа MB представляет собой фермент, участвующий в энергопродукции. Он проявляет наибольшую активность в скелетных мышцах и миокарде. Увеличение активности креатинкиназы может отмечаться при остром инфаркте миокарда, острых миокардитах (инфекционных и токсических), миоптиях, аритмиях.

Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) способны выводить избыток свободного холестерина, который накопился в периферических клетках. Они доставляют его в печень, где он катаболизируется с возникновением жирных кислот либо передают его липопротеинам очень низкой плотности (ЛПОНП), которые трансформируются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПВП считаются антиатерогенными факторами, которые ингибируют формирование в сосудах атеросклеротических бляшек. Уменьшение количества ЛПВП указывает на риск развития данной патологии.

Холестерол – Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) способные задерживаться в сосудистой стенке и провоцировать накопление в тканях холестерина. Именно уровень ЛПНП и в меньшей степени общего холестерина в плазме крови позволяют определить вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений.

Триглицериды в крови в повышенном количестве также могут считаться маркером развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни. Триглицериды - это соединение эфиров жирных кислот и глицерина, которые являются основным источником энергии для организма.

Холестерол общий в крови примерно на 70% состоит из ЛПНП, способных задерживаться в сосудистой стенке и провоцировать накопление в тканях холестерина. Именно уровень ЛПНП и в меньшей степени общего холестерина в плазме крови позволяют определить вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений. Даже если показатели уровня холестерина находятся в пределах нормы, увеличение количества ЛПНП указывает на атерогенные свойства липидов крови.

С-реактивный белок – это гликопротеин, продуцируемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в активации различных воспалительных реакций на поверхности эндотелия сосудов, связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП) и способствует развитию атеросклероза. Увеличение количества С-реактивного белка позволяет предположить риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти), сахарного диабета 2 типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов.

Тироксин свободный (Т4 свободный) является один из основных гормонов щитовидной железы, который отвечает за регуляцию энергетического и пластического обмена в организме. Свободный тироксин является биологически активной частью общего тироксина и имеет важное значение в обмене веществ.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом.

Показания

Анализ назначается при подозрении и клинических проявлениях заболеваний сердца и сосудов. Его применяют для мониторинга терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование назначается при развитии клинических проявлений сердечно-сосудистой патологии.

Полученные результаты

Постановка диагноза проводится после проведения тщательного изучения результатов комплексного исследования, изучения анамнеза и жалоб пациента.

Предполагаемые болезни

Посредством данного анализа удается обнаружить предрасположенность к развитию атеросклероза, сахарному диабету, инфаркту миокарда, инсульту, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, а также другим сердечно-сосудистым патологиям.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено кардиологом, гематологом, врачом общей практики и терапевтом.