Общая информация

Лабораторно-диагностическое исследование, направленное на выявление маркеров женских онкологических заболеваний. Онкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток либо вещества, которые вырабатываются неизмененными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови либо моче у лиц, страдающих злокачественными опухолевыми поражениями. Альфа-фетопротеин (АФП, AFP, α-фетопротеин) представляет собой белок, который изначально вырабатывается желтым телом, но начиная с 5 недели он вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте плода.

Исследование включает следующие анализы:

РЭА

РЭА (раковый эмбриональный антиген) является веществом белковой природы, которое применяется в лабораторно-диагностической практике в качестве тканевого маркера онкологических патологий.

АФП

АФП представляет собой белок, который в период внутриутробного развития плода вырабатывается клетками желточного мешка, который начиная с 5 недели начинает вырабатываться в печени. После рождения ребенка уровень АФП в сыворотке крове постепенно уменьшается и достигает нормы к концу первого года жизни. У взрослых в норме уровень АПФ достаточно низкий, в связи с этим любое повышение уровня этого белка рассматривается как возможное наличие онкологического заболевания.

СА 15-3

Раковый антиген СА 15-3 – высокомолекулярный гликопротеин муцинового типа, который продуцируется нормальными клетками молочной железы. Выявление в повышенном количестве CA 15-3 обнаруживается примерно у 10% женщин, которые находятся ранней стадии развития опухоли молочной железы и примерно у 70% с метастазами такого злокачественного процесса. Анализ на CA 15-3 не характеризуется достаточной чувствительностью и специфичностью для диагностики ранней стадии рака, при этом он позволяет следить за течением заболевания и развитием рецидивов.

Повышение титров СА 15-3 не всегда указывает на рак молочной железы, иногда такие показатели обнаруживаются при онкопатологиях другой локализации.

СА 19-9

Онкомаркер CA 19–9 — это сиалогликопротеин, который обладает сходной структурой с антигеном Льюиса. Данное вещество вырабатывается у плода и взрослых лиц клетками эпителия печени, желчных путей, желудка, поджелудочной железы, слюнными железами, в бронхах и легких и предстательной железе.

СА 125

Анализ крови на онкомаркеры СА 125 представляет собой исследование, направленное на обнаружение специфических белков (маркеров) в крови, вырабатываемых злокачественными клетками опухоли яичников. Этот тест используется при диагностике рака яичника или его рецидивов.

ХГЧ (β-ХГЧ) общий

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гликопротеидный гормон, состоящий из 2 субъединиц: α- и β-цепей (интактный гормон), при этом α-субъединица аналогична α-субъединице гормонов гипофиза: ТТГ, ЛГ, ФСГ. β-субъединица ХГЧ отличается от других гормонов и считается уникальной для данного гормона.

Показания

Данное исследование назначается:

при диагностировании рака молочной железы;

при диагностировании рака яичника;

при развитии симптомов рака молочной железы;

при развитии признаков другой онкопатологии.

Полученные результаты

Постановка диагноза проводится после проведения тщательного исследования результатов комплексного исследования, изучения анамнеза и жалоб пациента.

Предполагаемые болезни

При получении положительного результата можно предположить наличие у пациентки рака молочной железы, рака яичника или злокачественной онкологической патологии другой локализации.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено гинекологом, терапевтом, врачом общей практики и маммологом.