Общая информация

Коэнзим Q10 или убихино, представляет собой жирорастворимый витаминоподобный хинон, который является основным элементом дыхательной цепи митохондрий, благодаря которому происходит обеспечение энергетического обмена клеток, помимо этого он обладает антиоксидантными свойствами и стабилизирует мембраны клеток. Уровень в крови коэнзима Q10 зависит от уровня холестерина и триглицеридов, пола, возраста, а также частоты употребления алкогольных напитков. Последние исследование показали, что дефицит коэнзима Q10 повышает вероятность развития гипертонии, хронической сердечной недостаточности, нейродегенеративных заболеваний и статинассоциированной миопатии. Количество этого вещества используют для оценки баланса его соединений в организме, а также при терапии перечисленных заболеваний при помощи медикаментозных средств, в составе которых содержится коэнзим Q10.

Организм человека способен самостоятельно синтезировать эндогенный коэнзим Q10. Это вещество вырабатывается во всех клетках организма, однако самое большое его количество обнаруживается в тканях с высоким уровнем энергетического обмена, таких как миокард, головной мозг, печень, почки и поджелудочная железа. Коэнзим Q10 вырабатывается из мевалоновой кислоты, которая является предшественником холестерина. Q10, который поступает с пищей, депонируется в организме здоровых людей в значительно меньших количествах, чем эндогенный убихинон. Наибольшее количество алиментарного коэнзима Q10 содержит мясо курицы, один взрослый мужчина в сутки должен употреблять от 3 до 5 мг этого вещества. Необходимо помнить, что алиментарный путь поступления коэнзима Q10 является более значимым в организме больного человека. Особенно актуально это в отношении заболеваний, которые связаны с нарушением энергетического обмена. Применение в терапии определенных патологий пероральных медикаментозных средств в составе которых присутствует коэнзима Q10 и мониторинг его уровня в крови – один из наиболее перспективных методов терапии этой группы патологий.

При определении уровня коэнзима Q10 в крови больного, который принимает препараты, в составе которых содержится данное вещество, необходимо учитывать некоторые особенности обмена экзогенного убихинона. Коэнзим Q10 относительно медленно реабсорбируется в пищеварительной системе. Все дело в том, что пиковая концентрация, около 1 мкг/мл, после однократного употребления 100 мг коэнзима Q10 возникает только через 5 или 10 часов. Уровень коэнзима Q10 в плазме прямо пропорционален уровню поступившего коэнзима Q10 в диапазоне низких и средних доз (от 30 до 300 мг в сутки). Реабсорбция этого вещества замедляется в диапазоне мегадоз (от 300 до 3000 мг в сутки). Рацион питания, в котором содержится значительное количество жиров способствует более качественному всасыванию убихинона, но при этом употребление витамина Е ингибирует его всасывание.

Коэнзим Q10 очень медленно выводится из организма: время полувыведения этого вещества равняется 34 часам. У лиц, страдающих нарушением работы гепатобилиарной системы, такими как вирусные гепатиты или желчнокаменная болезнь, чаще всего отмечается нарушение экскреции коэнзима Q10.

Показания

Определение в крови уровня коэнзима Q10 применяется:

для оценки баланса коэнзима Q10 в организме;

для мониторинга эффективности лечения препаратами в составе которых содержится коэнзим Q10.

Полученные результаты

Показатели определения уровня коэнзима Q10 в крови измеряются в мг/л.

Референсные значения могут варьироваться от 0,4 до 1,6 мг/л.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня коэнзима Q10 возникает:

при лечении препаратами коэнзима Q10;

при патологиях гепатобилиарной системы, таких как вирусные гепатиты или желчнокаменная болезнь.

Снижение в крови количества коэнзима Q10 возникает при:

митохондриальных энцефаломиопатиях;

болезни Паркинсона;

хореи Хантингтона;

мигрени;

гипертонической болезни;

хронической сердечной недостаточности;

статинассоциированной миопатии.

Врач-консультант

Чаще всего определение в крови уровня коэнзима Q10 проводится кардиологом, неврологом, диетологом, врачом общей практики.