Макроскопическое исследование спинномозговой жидкости

Лабораторные исследования ликвора позволяют оценить состояние центральной нервной системы.

Для анализа берут порцию спинномозговой жидкости методом пунктирования – точечного прокола в области поясничного отдела спинного мозга. Полученный пунктат распределяют в трех пробирках.

Для исчерпывающей диагностики проводят макроскопическое исследование, цитологическое, биохимический анализ, бактериологический посев, и бактериоскопию.

Прозрачность

Спинномозговая жидкость здорового человека прозрачная, и визуально не отличается от воды. Для определения цвета ее сравнивают с эталоном – дистиллированной водой в пробирке при хорошем освещении. Если прозрачность недостаточная, или ликвор очевидно мутный, то предполагают патологический процесс.

Для определения природы помутнения спинномозговую жидкость подвергают центрифугированию. Если после центрифуги ликвор остается мутным, то это является признаком бактериального обсеменения, если выпал осадок и жидкость стала прозрачной – наличие форменных элементов, клеток крови.

Цвет

Прозрачный ликвор бесцветен. При появлении светло-красного, розового, бурого или желтого оттенка говорят о ксантохромии. Такой цвет ликвор приобретает при попадании в ликвор гемоглобина из эритроцитов. Разные оттенки обусловлены изменениями гемоглобина, в результате чего могут образоваться билирубин, оксигемоглобин и метгемоглобин.

Желтый оттенок ликвору придает билирубин из гемоглобина.

Розовый – оксигемоглобин.

Оранжевый – билирубин из оксигемоглобина

Темный, бурый цвет – это метгемоглобин, который высвобождается из гематом после кровоизлияния в мозг, в субарахноидальное пространство, при кровоизлиянии с прорывом в ликвор, при инсульте, опухолях мозга.

Красный цвет это примесь крови в ликворе. При исследовании ликвора есть понятие "путевая кровь" – это кровь, которая попала в спинномозговую жидкость в момент прокола иглой.

Для обозначения интенсивности ксантохромии ликвора принято использовать 4 степени по количеству плюсов. 4 плюса – резко выраженная ксантохромия, 3 плюса – выраженная, 2 плюса – умеренная, 1 плюс – слабая.

Цитологическое исследование ликвора

Клетки в ликворе

Норма содержания лейкоцитов в ликворе взрослого человека – 5-6 в одном мм3, у новорожденного и до 9 месяцев – до 20 в мм3.

Количество до одного года – 14-15

От 1 года до 2х лет – до 14

От 2х до 5 лет – 10-12

От 5 до 7 лет – 8-10

От 7 до 10 – 6-8

Плазматические клетки

Присутствуют в ликворе только при тяжелых затяжных инфекциях ЦНС: туберкулезном менингите, энцефалитах различной патологии, рассеянном склерозе. Тяжелое состояние после операции, при длительном неэффективном заживлении раны также сопряжено с наличием плазматических клеток в ликворе.

Тканевые моноциты

В норме могут встречаться в единичном количестве. Увеличение их числа сопутствует хроническим инфекциям ЦНС: туберкулез, нейросифилис, рассеянный склероз, ишемия мозга.

Макрофаги

Появляются в спинномозговой жидкости при воспалении или травме ЦНС. Они очищают ликвор от патологических включений, поглощая их. Макрофаги при опухолях в желудочках мозга есть всегда. Их наличие в послеоперационном периоде является признаком нормального восстановления.

Нейтрофилы

Могут находиться в ликворе при воспалительных процессах в ЦНС. Измененные нейтрофилы являются признаком окончания воспаления.

Зернистые шары

Это макрофаги с каплями жира в цитоплазме. Появляются в ликворе из очагов распада тканей мозга, чаще при опухолях мозга.

Эозинофилы

Появляются в ликворе при сифилисе, туберкулезе, вирусном менингите, подпаутинных кровоизлияниях, опухолях мозга, цистцеркозе. Реакция на чужеродный белок.

Эпителиальные клетки

Появляются в ликворе при опухолях ЦНС.

Опухолевые клетки

Клетки, которые отделились от опухоли в мозге и попали в ликвор.