Копрограмма

Анализ кала дает обширную информацию о состоянии пищеварительной системы. Пища, попадая в пищеварительный тракт, преодолевает долгий путь, и на каждом этапе видоизменяется. Характер этих изменений дает представление о функции пищеварительных желез, желудка и кишечника, наличии патологических образований, инфекций, воспаления.

Форма, консистенция кала

Форма – это важная характеристика, которая дает представление о консистенции кала, а иногда об особенностях прямой кишки.

В норме форма кала цилиндрическая, и сохраняется. При запоре, образованиях в прямой кишке, форма кала может быть округлая, в виде овалов и шариков разного размера. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.

Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Слишком жидкая консистенция и отсутствие формы указывает на чрезмерную активность работы кишечника. Это характерно для кишечных инфекций, язвенного колита, болезни Крона.

У детей первого полугодия жизни кал неоформленный и имеет кашицеобразную консистенцию. При усилении процессов брожения детский кал может быть жидким и пенистым. Но также это может говорить об инфекции. Во втором полугодии жизни форма и консистенция кала зависят от характера питания. Если ребенок долго находится на грудном вскармливании, не получая прикорма и докорма, то кал до года может оставаться неоформленным.

Цвет кала

Кал в норме может быть окрашен в коричневый цвет, более или менее темного оттенка. Эту характеристику определяет пигмент стеркобилин – конечный продукт переработки желчи. Недостаточное его количество, или отсутствие говорит о вирусном заболевании печени, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Бледный кал может быть также следствием молочной диеты.

Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.

Кал с яркими прожилками крови говорит о кровотечении из прямой и толстой кишки, часто это просто признак геморроя.

Если в кале есть запекшаяся темная кровь, скорее всего кровотечение есть в тонком кишечнике.

При кишечных инфекциях кал может приобретать зеленоватый оттенок, а при сальмонельозе становится цвета болотной тины.

рН кала – реакция кислая, щелочная, нейтральная

Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака.

Кислая реакция – свидетельство преобладания процессов брожения, и в результате выделения углекислого газа. Так бывает при углеводной диете.

Важную роль в формировании рН реакции кишечника играем микрофлора, бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. В норме превалировать должны бактерии, которые обеспечивают брожение.

Мышечные волокна и соединительная ткань

Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. В частности, так можно определить активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.

Волокна в кале могут быть частично переваренные и непереваренные. Исследование проводится с помощью микроскопии: под микроскопом непереваренные волокна имеют характерную для мышечных волокон исчерченность.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Нейтральный жир, жирные кислоты

В норме практически все жиры, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Остатки в небольшом количестве выделяются в виде щелочей жирных кислот. Недостаточная активность пищеварения приводит к выделению с калом значительного количества жира.

При нарушении функции желчного пузыря, работы печени и желчевыводящих протоков, в субстрат поступает недостаточное количество желчи, или она полностью отсутствует. В таком случае жир пищи не может полноценно перевариться даже при наличии достаточного количества ферментов.

Недостаток липазы – фермента поджелудочной железы – приводит к нарушению расщепления жиров. Это может быть при панкреатите, или при относительном недостатке фермента, когда количество жира превышает то, которое возможно переварить физиологически.

Ускоренная перистальтика тонкого кишечника препятствует нормальному усвоению питательных веществ, в том числе и жиров. Большое количество жира в пище само по себе производит слабительный эффект.

Избыток жира делает кал мажущим, липким, неоформленным.

Большое количество жира, жирных кислот и омыленных кислот, называется стеаторея.

Клетчатка перевариваемая и неперевариваемая

Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, и только определенный ее вид. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Клетчатка, которая может частично перевариться – это мякоть овощей и фруктов, которая содержит много пектина. Пектин соединяет между собой клетки растений, и растворяется под действием пищеварительных соков. Стенки клеток также частично могут перевариться под действием ферментов бактерий кишечника. Для них клетчатка является основным питательным веществом.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения.

Крахмал

Крахмал – это сложный углевод, который растения запасают в виде зерен. Это вещество придает продуктам высокую питательную ценность, и составляет большой объем рациона современного человека.

В норме зерен крахмала не должно быть в кале: все они расщепляются под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, а также ферментов тонкого кишечника.

Амилорея – наличие крахмала в кале.

Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

У детей до года, до полного созревания поджелудочной железы, непереваренные крахмальные зерна в кале являются нормальным явлением.

Йодофильная флора

Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией.

Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры.

Слизь в кале

Слизь – это естественный секрет кишечника, исполняет защитную функцию и помогает в продвижении химуса по пищеварительному тракту. В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Плоский и цилиндрический эпителий

В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта. При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. В зависимости от того, какой эпителий обнаружен в кале, делают предположение о месте воспаления. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Эритроциты в кале

Наличие эритроцитов в кале – это признак кровотечения. При неявном, минимальном выделении крови, проводят анализ на скрытую кровь. В зависимости от количества эритроцитов, их цвета, можно предположить из какого отдела и какой интенсивности кровотечение.

Эритроциты из желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь темный, почти черный, цвет, так как подвергнуться действию соляной кислоты. Интенсивное кровотечение из желудка окрашивает кал в темный цвет.

Эритроциты из толстой кишки будут иметь неизмененный вид. Явные кишечные кровотечения будут выглядеть как налеты алой крови на каловых массах.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных процессах желудка и кишечника. Чем больше их количество – тем интенсивнее воспаление. При тяжелых инфекционных и аутоиммунных процессах лейкоциты представлены в большом количестве в виде гноя, с большим количеством слизи, часто с примесью крови. Наличие лейкоцитов – не специфический показатель, идентифицировать причину и место воспаления по их присутствию нельзя. Но это важный диагностический признак, который помогает выбрать дальнейшую тактику обследования.

Нормой считается присутствие лейкоцитов в умеренном количестве в кале детей до года, вместе со слизью. При этом следует учитывать самочувствие ребенка, то, как он набирает вес, отсутствие других симптомов.