Общая информация

Клещи рода Demodex – это паразитические клещи, которые обитают около либо внутри волосяных фолликулов. На человеческом теле могут жить Demodex folliculorum и Demodex brevis, которые преимущественно обнаруживаются на лице, в области носа, лба, подбородка, ресниц и бровей. Размер половозрелого клеща варьируется от 0,3 до 0,4 мм. Клещи по половым различиям подразделяют на самок и самцов. Половозрелая самка после оплодотворения откладывает яйца внутри волосяного фолликула либо сальной железы. В одном фолликуле может обнаруживаться до 25 клещей. Данные паразиты способны передвигаться со скоростью от 8 до 16 мм/час. Клещи активируются преимущественно в ночное время. Данные паразиты достаточно распространены в окружающей среде и выявляются у половины взрослого населения планеты, которые в подавляющем большинстве являются носителями и у них не обнаруживается каких-либо клинических проявлений заболевания. По некоторым сведеньям клещи обнаруживаются у всех лиц старше 70 лет. Клещи могут передаваться при прямом контакте, например, соприкосновении волос, бровей, сальных желез.

В большинстве случаев присутствие у человека клещей не сопровождается развитием патологических симптомов. Возникновение клинических проявлений демодекоза может наблюдаться при снижении защитных сил организма, нарушении обмена веществ, гормональном дисбалансе. Чаще всего заболевание приобретает хронический характер. Клещи Demodex связывают с возникновением некоторых видов розовых угрей, рефрактерного блефароконъюнктивита у детей.

Клинические проявления демодекоза обусловлены появлением зуда преимущественно в ночное время, воспаления и высыпаний в области лица. При демодекозном блефарите больные жалуются на выраженный зуд век, усиливающийся в вечернее время, тяжесть в глазах, гиперемию и воспаление век, скудное отделяемое из глаз. При визуальном осмотре по краю века обнаруживается налет, слипание ресничек в окружении корочек, иногда отмечается выпадение ресниц, утолщение века, дисфункция мейбомиевых желез, возможно развитие конъюнктивита, а в запущенных случаях ухудшение зрения.

Если больному с демодекозом не будет назначено корректное лечение, то к первоначальным симптомам может присоединится одутловатость лица, отечность век, конъюнктивит, блефарит, выпадение волос, бровей и ресниц. Такие процессы могут значительно ухудшить внешний вид человека и стать причиной постоянного психологического дискомфорта.

Диагностирование демодекоза происходит посредством микроскопии ресниц. Для получения максимально корректных данных потребуется назначение дополнительных исследований, позволяющих исключить у пациента наличие других возможных причин развития блефарита. Терапия происходит посредством использования специальных масел, мазей и гелей для век. При соблюдении врачебных рекомендаций удается значительно снизить количество клещей и устранить симптомы инфекции.

Показания

Исследование на демодекоз применяется:

для диагностика демодекоза век;

дифференциальной диагностики возможных причин блефарита;

контроля за эффективностью лечения демодекоза;

для определения причин появления розацеа, угрей, акне, покраснения и зуда кожи, а также шелушения кожи в области лица;

Полученные результаты

При отрицательном результате исследования в ответе указывается «клещи Demodex не обнаружены».

При получении положительного результата исследования в заключении указывается «клещи Demodex folliculorum или Demodex brevis обнаружены».

Предполагаемые болезни

Обнаружение клеща указывает на его присутствие в волосяных фолликулах ресниц и вероятную роль в развитии воспалительного поражения век.

Врач-консультант

Исследование на демодекоз может быть назначено такими специалистами, как офтальмолог или дерматолог.