Общая информация

Исследование материала, полученного при эндоскопии, представляет собой метод изучения под микроскопом клеток образцов измененных тканей, которые были получены при проведении эндоскопии.

Гистологическое исследование эндоскопического диагностического материала основано на изучении под микроскопом фрагментов тканей, полученных при проведении эндоскопии.

Эндоскоп – это специальный оптический прибор, который вводится в полости организма через естественные отверстия, например, через рот в пищевод и желудок, а также посредством проколов или операционных доступов (лапароскопии).

Диагностическая эндоскопия широко используется в гастроэнтерологии, с ее помощью удается исследовать пищеварительный тракт: пищевод, желудок, двенадцатиперстную и толстую кишки. Помимо этого, данный метод часто используется и в других областях медицины: пульмонологии, оториноларингологии, урологии и гинекологии. При проведении эндоскопии в общих диагностических целях либо при обнаружении патологических изменений берутся образцы тканей при помощи щетки, иглы либо щипцов для последующего гистологического исследования. В случае необходимости, проводятся неотложные мероприятия, например, купирование сосудистого кровотечения либо удаление полипов. Морфологический анализ тканей позволяет диагностировать и верифицировать не только клеточные изменения и воспаление в образцах тканей, но и обнаружить возбудителя инфекции.

Гистологическое исследование имеет важное значение при верификации онкологических процессов, что обусловлено морфологичностью диагноза в онкологии. Вне зависимости от уверенности специалиста в типе опухолевого процесса, диагноз не считается точным, пока патоморфолог не исследует ткань неоплазии и не даст точное заключение.

Показания

В каких случаях назначается исследование:

при подозрении на онкологический процесс;

при определении степени злокачественности и оценки прогноза заболевания;

при верификации неонкологических патологий, например, пищевода Барретта или язвенного колита;

при неэффективности выбранной терапевтической схемы;

при обнаружении у пациента полипов, дивертикул, эрозий и язв;

при кровотечениях;

при наличии либо отсутствии видимых поражений слизистой оболочки;

при мониторинге эффективности лечения;

при мониторинге состояния лиц, находящихся на диспансерном учете.

Данное исследование обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет выявлять патологические изменения на ранних этапах развития, а также подобрать максимально эффективную схему лечения.

Полученные результаты

На основании данных полученных при микроскопическом исследовании образцов врач-патоморфолог дает заключение, в котором содержится информация о наличии либо отсутствии атипичных клеток, воспалительного процесса, а также клеточного состава исследуемого биоптата. В заключении специалист может указать предварительный или заключительный диагноз, а также дать микроскопическое описание тканей и обнаруженных клеток, что может помочь лечащему врачу подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, подобрать оптимальную терапевтическую схему и при необходимости назначить дополнительное обследование.

В расшифровке результатов исследования содержится информация для лечащего врача, которая не является диагнозом.

Предполагаемые болезни

Данное исследование позволяет обнаружить онкологические заболевания, определить степень злокачественности опухолевого процесса, степень эффективности лечения, обнаружить или не обнаружить видимые поражения слизистых и выявить полипы, язвы и эрозии.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено онкологом, гастроэнтерологом, проктологом, пульмонологом, урологом, хирургом, эндоскопистом, терапевтом.