Общая информация

Анализ кала на цисты простейших представляет собой микроскопическое исследование, применяющееся для поиска паразитов, которые инфицируют нижние отделы пищеварительной системы, откуда они проникают в кал. При проведении исследования выполняют тонкий мазок стула на предметном стекле, который затем окрашивается, благодаря чему паразиты в виде цист могут быть обнаружены.

Выделено значительное количество паразитов, которые могут поражать человека. В зависимости от типа паразиты отличаются специфическим процессом созревания и жизненным циклом. Некоторые из паразитов, до проникновения в человеческий организм, могут проводить некоторую часть жизни в промежуточных хозяевах, таких, например, как овцы, коровы, улитки. У большинства паразитов несколько стадий развития, у многих обнаруживаются зрелые и цистные формы.

В большинстве случаев инфицирование гастроинтестинальными паразитами происходит посредством употребления зараженной воды или пищи, в которых содержатся цисты. Такие микроорганизмы выделяются вместе с калом инфицированного человека или животного и могут затем повторно заражать воду, пищу или какую-либо поверхность.

Паразитарная инфекция особенно опасна для детей, пожилых лиц, пациентов с нарушением работы иммунной системой, например ВИЧ-инфицированных. Такие случаи опасны тем, что заражение простейшими может приводить к развитию тяжелого течения заболевания и появлению опасных для жизни осложнений.

Инфицированию простейшими в первую очередь подвержены те, кто путешествует за пределы страны, преимущественно в развивающиеся страны, а также места, характеризующиеся наличием теплого климата и места в которых проводится недостаточно качественное очищение воды, при этом отмечается ее высокая зараженность паразитами.

Для постановки точного диагноза вместе с анализом кала на цисты простейших могут использоваться и другие методы исследования, например, тесты на антигены лямблий, микроскопия стула на наличие яиц гельминтов. Благодаря использованию серологических методов диагностики удается обнаружить белковые структуры паразитов и идентифицировать их, даже если самих паразитов в кале не было обнаружено. Однако, в связи с тем, что тесты на антигены выявляют лишь несколько конкретных видов паразитов, они не являются заменой данного исследования, которое позволяет определить значительное количество простейших.

Показания

Данное исследование применяется:

для обнаружения причин длительной диареи;

для обнаружения паразитов в нижних отделах желудочно-кишечного тракта;

для дифференцировки возбудителя, обнаруженного в нижних отделах пищеварительной системы;

для мониторинга эффективности противопаразитарной терапии.

В каких случаях может потребоваться исследование кала на простейшие:

при подозрении, что человек употребил загрязненную воду или пищу, например, в недавнем времени он выпил ручьевую или озерную воду, посещал страны с жарким климатом, контактировал с кем-либо, кто заражен;

при наличии у пациента таких симптомов, как продолжительная диарея, боль в животе, тошнота, рвота, кровь, слизь в стуле;

для мониторинга эффективности лечения паразитарной инвазии.

Полученные результаты

Референсные значения:

Blastocystis hominis: не обнаружены;

Entamoeba histolytica: не обнаружены;

Balantidium coli: не обнаружены;

Lamblia intestinalis: не обнаружены;

Entamoeba coli: не обнаружены;

Endolimax nana: не обнаружены;

Chilomastix mesnill: не обнаружены;

Jodamoeba butshli: не обнаружены.

Предполагаемые болезни

Обнаружение в кале цист простейших указывает на инвазию и позволяет подтвердить предполагаемый диагноз.

Отрицательный результат исследования не всегда указывает на отсутствие простейших в организме. Получение отрицательного результата может быть связан с небольшим количеством простейших в исследуемом образце, а также с их жизненным циклом, так как в некоторые периоды цисты могут не выделяться в окружающую среду вместе с калом. Для получения точных данных исследование рекомендуется повторить через 3 или 7 дней.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено терапевтом, педиатром, паразитологом, инфекционистом, гастроэнтерологом, аллергологом, врачом общей практики.