Общая информация

Коагулограмма представляет собой комплексное исследование гемостаза, позволяющее оценить состояние всех звеньев свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем крови и определить вероятность развития гиперкоагуляции (повышенного свертывания) или гипокоагуляции (предрасположенности к повышенной кровоточивости).

Система гемостаза имеет очень сложную структуру и состоит из различных биологических веществ и биохимических механизмов, обеспечивающих нормальное состояния крови, а также предупреждающих развитие повышенной кровоточивости и останавливающих кровотечения. Она отвечает за поддержание баланса между свертывающими и противосвертывающими факторами. Выраженные нарушения компенсаторных механизмов гемостаза ассоциированы с развитием процессов гиперкоагуляции (повышенного образования тромбов) или гипокоагуляции (предрасположенности к кровотечениям), которые могут иметь жизщнеугрожающий характер.

В процессе проведения коагулограммы удается определить важные показатели функционального состояния системы гемостаза:

ПТИ (протромбиновый индекс);

МНО (международное нормализованное отношение);

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), характеризующее внутренний путь свертывания крови.

Основным параметром АЧТВ является время формирования кровяного сгустка после добавления в пробу крови кальция и парциального тромбопластина. Повышение АЧТВ позволяет диагностировать повышение риска кровотечений, уменьшение вероятности образования тромбов. Этот показатель применяют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами, например, гепарином. Фибриноген считается фактором свертывания крови I, который продуцируется в печени. Нехватка этого вещества может иметь первичный (ассоциированный с генетическими нарушениями) или вторичный (обусловленный повышенным потреблением в биохимических реакциях), что характеризуется нарушением формирования стабильного тромба и повышенной кровоточивости. Определение уровня фибриногена в составе коагулограммы имеет важное значение в диагностике заболеваний, ассоциированных с повышенной кровоточивостью или тромбообразованием, а также для оценки синтетической функции печени и вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями.

Антитромбин III – основной естественный ингибитор свертывания крови, синтезирующийся печенью. Данное вещество тормозит действие тромбина, активированных факторов IXa, Xa и XIIa. Гепарин в тысячу раз усиливает действие антитромбина, так как является его кофактором. Пропорциональное соотношение тромбина и антитромбина отвечает за стабильную работу системы гемостаза. При врожденном или приобретенном дефиците АТ III процесс коагуляции крови не будет своевременно остановлен, что может стать причиной повышенной свертываемости крови, что сопряжено с высоким риском тромбообразования.

D-димер – это вещество деградации фибрина, который дает возможность оценить фибринолитическую активность плазмы. Данный показатель увеличивается при состояниях, ассоциированных +с внутрисосудистым тромбозом.

Показания

Данное исследование назначается:

при подозрении на ДВС-синдром, тромбоэмболию легочной артерии;

планировании инвазивных процедур, которые связаны с риском развития кровотечений;

при обследовании лиц, с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, кровью в стуле или моче, кровоизлияниями под кожу и в крупные суставы, хронической анемией, обильными менструальными выделениями, внезапной потерей зрения;

при обследовании лиц, страдающих тромбозами или тромбоэмболиями;

при тяжелых заболевания печени;

при повторных выкидышах;

при необходимости контроля функционирования системы гемостаза на фоне длительного использования антикоагулянтов.

Полученные результаты

Постановка диагноза проводится после проведения тщательного исследования результатов комплексного исследования, изучения анамнеза и жалоб пациента.

Предполагаемые болезни

Повышения МНО и снижения ПТИ (или протромбина по Квику) в коагулограмме может указывать на дефицит факторов внешнего пути гемостаза и склонность к повышенной кровоточивости, что может указывать на такие заболевания как дефицит фактора X (например, пурпура при амилоидозе), дефицит витамина К, геморрагическая болезнь новорожденных, мальабсорбция с нарушением всасывания жиров (вследствие целиакии, хронической диареи), острый лейкоз, антифосфолипидный синдром.

Понижение МНО и повышение ПТИ (или протромбина по Квику) в коагулограмме, может указывать на предрасположенность к образованию тромбов, что может стать причиной развития ДВС-синдрома, тромбоза глубоких вен, полицитемии, нарушения течения беременности (последний триместр), повышение активности фактора VII.

Повышение АЧТВ в коагулограмме, может указывать на преобладание гипокоагуляции, что может становится причиной развития гипо- или афибриногенемии, дефицита витамина К, ДВС-синдрома, цирроза печени, печеночной недостаточности, лейкоза.

Снижение АЧТВ в коагулограмме может указывать на преобладание тромбообразования, что может вызывать ДВС-синдром, злокачественные новообразования, острую кровопотерю.

Увеличенное количество фибриногена в коагулограмме, отмечается при повышенном риске образования тромбов и развитии сердечно-сосудистых осложнений, таких как острая инфекция, аутоиммунные заболевания, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда.

Снижение уровня фибриногена в коагулограмме может указывать на повышенный риск кровотечения, что может указывать на ДВС-синдром, фибринолиз, гемофилию А и В, патологии печени (например, гепатит, цирроз), преждевременную отслойку плаценты.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено гематологом, кардиологом, инфекционистом, гепатологом, терапевтом, врачом общей практики.