Общая информация

Спермограмма представляет собой анализ эякулята (секрета мужских половых желез), который применяется для определения вероятности зачатия, выявления урологических заболеваний, таких как простатит, варикоцеле и инфекции, передающиеся половым путем у мужчин.

Примерно 1 из 15 пар, которые находятся в репродуктивном возрасте сталкиваются с сложностями при зачатии ребенка, от 20 до 25% случаев трудности связаны с мужским фактором. Спектр проблем достаточно широк и может варьироваться от полного отсутствия сперматозоидов до их низкого количества либо качества. В связи с этим спермограмма – это основа для оценки мужской фертильности.

Яички, семенные пузырьки и простата – это основные органы, которые принимают непосредственное участие в сперматогенезе. Семенные пузырьки продуцируют значительную часть от 45 до 80% объема жидкости в сперме, которая считается критическим компонентом. Семенная жидкость обладает высоким уровнем pH, что обеспечивает ей способность противостоять кислотности влагалищной среды, способствует сохранению зачаточных качеств спермы и содержит сахар (фруктозу), обеспечивающую сперматозоидам энергию для их активности. Примерно 1% от общего объема составляют сперматозоиды и тестикулярная жидкость, продуцируемая семенниками.

Мужское бесплодие может возникать по самым разным причинам, которые могут оказывать влияние на выработку и функциональную активность спермы. Самая частая причина бесплодия – варикоцеле, варикозное изменение вен семенного канатика, которое сопровождается нарушением венозного оттока от яичка. На данное заболевание приходится примерно 40% случаев бесплодия и устранения патологии хирургическим путем. На воспалительное поражение яичек приходится примерно около 10% всех случаев, данное состояние может возникать по самым разным причинам, в том числе и при злокачественных новообразованиях, инфекционных заболеваниях, генетических аномалиях, травмах, лучевой и химиотерапие.

На водянку яичка приходится около 10% всех случаев. Эндокринные дисфункции, нарушающие выработки сперматозоидов занимают примерно 9% от всех случаев и обычно сопровождаются гипоплазией гипофиза, надпочечников либо гиперэстрогенией. На обструкцию эякуляторного протока приходится около 5% случаев, а образование аутоантител к сперматозоидам обнаруживается от 1 до 2% мужчин с бесплодием.

Анализ спермы считается основным тестом для оценки вероятности зачатия у мужчин. Помимо этого, исследование является важным методом диагностики урологических патологий, что обусловлено тем, что при инфекционном воспалении простаты вирусы и бактерии способны нарушать подвижность сперматозоидов. Например, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum прикрепляются к головке и средней части сперматозоидов, вследствие чего они изменяют не только подвижность, но и способность к оплодотворению.

Показания

В каких случаях может потребоваться назначение спермограммы:

перед планированием зачатия, если специалист предполагает, что могут возникнуть проблемы с наступлением беременности, например, если мужчина перенес вирусный паротит;

при обследовании пар, которые не могут зачать ребенка;

при подготовке к использованию вспомогательных репродуктивных технологий;

после применения хирургических методов контрацепции для мониторинга их эффективности;

после хирургического вмешательства, которое могло повлиять на сперматогенез;

при подозрении у мужчин на урологические заболевания;

при прохождении медикаментозного лечения для контроля его эффективности.

Полученные результаты

Предполагаемые болезни

Снижение показателей может указывать на:

употребление некоторых медикаментозных средств;

поражения мочеполовой сферы различного генеза и других систем организма;

врожденные аномалии развития (крипторхизм) и генетическую патологию;

аутоиммунные процессы;

травмы репродуктивных мужских органов или систематическое воздействие вибрации;

ожирение;

несбалансированную диету;

продолжительный перегрев яичек;

повышенные физические нагрузки или гиподинамию;

нарушение проходимости семявыносящего протока.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено урологом, андрологом, гинекологом.