Общая информация

Ликвор – это спинномозговая жидкость или цереброспинальная жидкость, которая постоянно циркулирует в желудочках мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Главная задача ликвора – это защита головного и спинного мозга от механических и химических повреждений. Данная жидкость также обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления, водно-электролитного гомеостаза, поддержание трофических и обменных процессов между кровью и мозгом и выведение продуктов его метаболизма.

В норме ликвор обладает стабильным клеточным составом и содержит в определенной концентрации белки, хлориды, глюкозу. Нарушение соотношения и количества компонентов ликвора является важнейшим диагностическим признаком различных заболеваний центральной нервной системы.

Гипогликорахия представляет собой снижение уровня глюкозы в ликворе. Данное состояние является важнейшим диагностическим критерием поражения мягкой мозговой оболочки – менингита, бактериального или грибкового генеза. Помимо этого, снижение уровня глюкозы в ликворе может возникать на фоне первичных и метастатических опухолевых поражений оболочек мозга, таких как глиомы, саркомы, лимфомы, нейролейкемия, меланомы.

Следует отметить, что снижение глюкозы в ликворе при гнойных бактериальных менингитах, вызванных менингококковой, пневмококковой и стафилострептококковой инфекцией происходит, чаще всего на поздних стадиях заболевания и не достигает столь резкой степени выраженности, как при туберкулезном менингите. Ранняя диагностика туберкулезного менингита определяет успех лечения, так как отмечается принципиальная разница в антибактериальной терапии данного недуга на разных стадиях. Туберкулезный менингит, выявляется на ранних этапах заболевания, до вовлечения в патологический процесс глубоких отделов мозга, может иметь обратимые изменения. Назначение лечения в ранний период заболевания – залог выздоровления больного без возникновения тяжелых последствий.

При вирусных менингитах, наоборот, отмечается повышение глюкозы в ликворе – гипергликоархия. В связи с тем, что менингиты могут развиваться крайне быстро, вовлекая в воспалительный процесс непосредственно головной мозг, а бактериологическое исследование ликвора производится в течение нескольких суток, определение глюкозы в ликворе считается одним из определяющих тестов для дифференцировки вида менингита, а, следовательно, и для выбора схемы терапии. Повышение количества глюкозы выявляется у пациентов с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения несмотря на то, что в первые часы количество глюкозы в ликворе может быть снижено.

Уровень глюкозы в церебральной жидкости также изменяется при химических менингитах, цистицеркозе и эхинококкозе.

Показания

Определение глюкозы в ликворе обладает важным диагностическим значением и используется для:

диагностики воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек;

дифференциальной диагностики между менингитами различного генеза;

выбора тактики лечения менингита;

выявления неопластических процессов в головном мозге и его оболочках;

диагностики острого нарушения мозгового кровообращения, которое возникло на фоне кровоизлияния либо тромбоишемии.

Полученные результаты

Показатели определения уровня глюкозы в ликворе измеряются в ммоль/л.

Референсные значения варьируются от 2,3 до 3,9 ммоль/л.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня глюкозы в ликворе может возникать на фоне:

менингитов вирусной этиологии;

ишемических нарушений мозгового кровообращения;

энцефалитов различной этиологии;

опухолевых поражений головного мозга;

метастатических поражений головного мозга;

декомпенсированного сахарного диабета.

Снижение уровня глюкозы в ликворе может быть обусловлено развитием:

серозно-бактериального менингита;

гнойно-бактериальных менингитов;

грибковых менингитов;

опухолевых поражений мозговых оболочек.

Врач-консультант

Определение уровня глюкозы в ликворе может быть назначено инфекционистом, неврологом, нейрохирургом, терапевтом, врачом общей практики.