Общая информация

Данный анализ представляет собой исследование биологического материала пациента с целью выявления генетического материала (ДНК) вируса герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), посредством использования метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (реал-тайм ПЦР).

HHV-8 был открыт только в 1994 г. Данный возбудитель относится к подсемейству гамма-герпес-вирусов, рода радиновирусов.

Современные исследователи полагают, что HHV-8 преимущественно распространен в южных странах, например, в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Европе. В некоторых странах Африки инфицированность ВГЧ-8 достигает 100%. В Соединенных Штатах Америки данным возбудителем поражены примерно 10% населения. В Северной Америке и на территории нашей страны заражение данным вирусом является менее масштабным. Американские исследователи утверждают, что ВГЧ-8 заражено от 1 до 3% доноров и примерно от 30 до 50% всех ВИЧ-положительных и от 15 до 20% ВИЧ-отрицательных гомосексуалистов.

У инфицированных лиц HHV-8 может вызывать такие заболевания, как первичную лимфому, саркому Капоши, болезнь Кастлемана.

Саркома Капоши (СК) представляет собой многоочаговую злокачественную опухоль сосудистой этиологии с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением в патологический процесс внутренних органов и близлежащих лимфатических узлов. Различают четыре разные эпидемиологические формы данной патологии – это классическая, африканская, ятрогенная и СПИД-ассоциированная. Кроме этого, HHV-8 на основании различий во нуклеотидных последовательностях вирусного генома подразделяют на три варианта – А, В и С.

Тип А обнаруживается у пациентов с классическим вариантом течения саркомы Капоши, а также со СПИД-ассоциированными поражениями внутренних органов и кожных покровов, в то время как варианты В и С преимущественно обнаруживаются у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, такими как лимфома, генерализованная лимфаденопатия, болезнь Кастлемана.

Реактивация ВГЧ-8 характеризуется развитием клинических проявлений саркомы Капоши, развивающейся на фоне иммуносупрессии и характеризущей появлением багровых сосудистых узелков, которые образуются на коже либо слизистой рта, а также могут обнаруживаться в легких, органах желчевыводящей системы и других органах.

Помимо этого, данный вирус может обнаруживаться и при других заболеваниях, причинная взаимосвязь с которыми ВГЧ-8 не установлена. Например, ВГЧ-8 обнаруживается у многих пациентов, страдающих миеломой. В процессе исследований было установлено, что HHV-8 стимулирует деление зараженных плазматических клеток. Помимо этого, данный вирус также обнаруживается у многих больных саркоидозом, кожной T-клеточной лимфомой, базальной и сквамозно-клеточной карциномой. Также установлено, что ВГЧ-8 может становится причиной развития афебрильных заболеваний, сопровождающихся лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у лиц с нарушением работы иммунной системы.

Показания

Данное исследование применяется для диагностики HHV-8 у лиц, страдающих первичной лимфомой, саркомой Капоши и болезнью Кастлемана.

Данный анализ отличается высокой диагностической ценностью и позволяет своевременно обнаружить заражение ВГЧ-8 и назначить корректное лечение, что позволяет избежать развития осложнений.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на инфицирование ВГЧ-8.

Отрицательный результат теста указывает на отсутствие заражения ВГЧ-8.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено аллерголог-иммунологом, онкологом, дермато-венерологом, акушером, гинекологом, инфекционистом, педиатром, гематологом, хирургом.