Общая информация

Гастрин – гормон, отвечающий за регулировку пищеварения. Это вещество продуцируют G-клетки, которые относятся к эндокринной системе пищеварительного тракта и локализирующиеся в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Гастрин начинает вырабатываться при снижении кислотности желудка, приеме белковой пищи и в случае растяжения стенок желудка.

G-клетки корректируют работу блуждающего нерва. Этот гормон оказывает воздействие на париетальные клетки слизистой желудка, которые продуцируют пищеварительный фермент – соляную кислоту. Он активируют секрецию желчи, ферментов поджелудочной железы и перистальтику желудка и кишечника. Гастрин кроме всего остального стимулирует рос эпителиальных и эндокринных клеток. В норме отмечается активное выделение соляной кислоты во время еды и снижение ее количества по завершения процесса переваривания. При увеличении уровня соляной кислоты по механизму обратной связи ингибирует секрецию гастрина.

Развитие синдрома Золлингера-Эллисона связывают с активной секрецией гастрина. Увеличение уровня данного гормона может возникать на фоне гастриномы, неоплазии отличающейся злокачественным течением и вырабатывающей гастрин. В этом случае повышение кислотности желудка не угнетает выработку гастрина. В большинстве случаев такое опухолевое образование локализируется в органах пищеварительного тракта либо вне их.

Клинически синдром Золлингера-Эллисона проявляется возникновением резистентной к классическому лечению язвы органов пищеварения и нарушениями в работе кишечника. Очень часто гастринома обнаруживается у больных с синдромом Вермера, который является наследственной патологией, при которой опухолевое перерождение происходит в паращитовидной железе, гипофизе и поджелудочной железе.

Повышение выработки гастрина, также довольно часто отмечается при мегалобластной анемии, при которой отмечается нарушение выработки синтеза внутреннего фактора Кастла, который отвечает за абсорбцию витамина В12, и разрушение париетальных клеток стенок желудка. Помимо фактора Кастла, данные клетки могут вырабатывать соляную кислоту. Клинические признаки патологического процесса характеризуются развитием атрофического гастрита и нехваткой витамина В12, для которого характерно развитие анемии, замедление регенерации эпителия, нарушений в работе кишечника и неврологической симптоматики.

При других патологических процессах в органах пищеварения также может наблюдаться усиление выработки гастрина, но при этом они являются менее выраженными, чем при вышеописанном состоянии.

Показания

Определение уровня гастрина необходимо при подозрении на гастриному, также его применяют для мониторинга за течением и корректностью лечения синдрома Золлингера-Эллисона.

Данное исследование необходимо при диагностировании мегалобластной анемии, также оно применяется для контроля за ее течением и качеством лечения. Кроме этого, его применяют для выявления патологических состояний, которые вызвали дефицит витамина В12, а также для мониторинга качества работы органов пищеварения.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в Пг/мл.

В норме количество гастрина может варьироваться от 13 до 115 пг/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня гастрина может наблюдаться при таких заболеваниях органов пищеварения, как пилоростеноз, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническая печеночная недостаточность, хронический атрофический гастрит. Также увеличение уровня данного гормона отмечается при ваготомие, синдроме Золлингера-Эллисона, мегалобластной анемии, продолжительном лечении антацидными средствами, а также лекарственными средствами, ингибирующими выработку пищеварительных ферментов и хронической дисфункции почек.

Недостаточный уровень гастрина обладает важным диагностическим значением только в том случае, если в недавнем времени у пациента было обнаружено повышение количества данного гормона.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается терапевтом, гастроэнтерологом, онкологом, эндокринологом и гематологом.