Общая информация

Пшеничная мука считается сильным аллергеном, так как она вызывает быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости. Этот анализ применяют для диагностирования пищевой непереносимости к пшеничной муке. Непереносимость пищевых продуктов более распространена в сравнении с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). В этом случае отмечается развитие скрытой пищевой аллергии – аллергии замедленного типа, что является более опасным, так как клинические проявления патологии в этом случае развиваются очень медленно. Иногда медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях могут становиться главной причиной развития хронических заболеваний пищеварительного тракта, респираторной и нервной систем, кожных покровов, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу, посредством развития депрессии или гипервозбудимости у детей.

Аллергические реакции вызывают такие белки зерновых культур, как глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы и оry s1 риса.

Самая распространенная причина аллергии – гиперчувствительность к глютену, растительному белку, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Данное вещество превращает измельченные зерна пшеницы, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, клейковине, зерна пшеницы и риса являются более клейкие.

Пшеница – самый опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этого злака чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу, а при более тонком помоле – манную крупу.

Гиперчувствительность на манную кашу развивается у представителей всех возрастных групп. Особенность заключается в том, что непереносимость возникает только после повторного проникновения аллергена в организм.

У маленьких детей реакция гиперчувствительности на пшеницу развивается во время начала прикорма, когда ребенок знакомится со вкусом новой пищи. Как правило она возникает после первого употребления каши.

Пшеница и продукты, в составе которых она содержится, широко распространены – это мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво. Аллергия на пшеницу может развиваться как при употреблении в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их проникновении в респираторный тракт.

Аллергенные свойства пшеничной муки в большей степени связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может являться основной причиной развития целиакии.

Аллергия на пшеницу и пшеничную муку в большинстве случаев проявляется развитием нарушения функции пищеварительной системы, в связи с чем у таких больных может возникать хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки. Кожными проявлениями аллергии является атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, реже гиперчувствительность проявляется нарушением функции респираторного тракта.

Показания

Данное исследование применяется:

для диагностирования аллергических заболеваний, ассоциированных с гиперчувствительности к пшеничной муке;

для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями либо течением при подозрении на непереносимость пшеничной муки;

для мониторинга формирования пищевой толерантности на различных этапах терапевтического процесса.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен:

при наличии у пациента реакции непереносимости на пшеничную муку;

как вариант нормы, когда обнаруженные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, гастроэнтерологом, терапевтом, врачом общей практики, ревматологом.