Общая информация

Анализ предназначен для количественного определения в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, которые начинают вырабатываться в организме человека при развитии реакции гиперчувствительности на латекс.

Распространенность развития реакции немедленной гиперчувствительности к белкам латекса в резиновых изделиях из натурального каучука в общей популяции составляет 1%. Латекс изготавливается из молочной жидкости, которую выделяют каучуковые деревья – бразильской гевеей (Hevea brasiliensis).

К изделиям из натурального каучука относят воздушные шары, латексные перчатки, клей, презервативы, диафрагмы, резиновые ленты, пустышки и спандекс, а также такие медицинские изделия, как манжеты для измерения артериального давления, бандажи, лейкопластыри, зубные капы, трубы для фонендоскопов.

Установлено, что воздействие латексного аллергена может становится причиной развития дерматита (преимущественно рук при постоянном ношении латексных перчаток), крапивницы, конъюнктивитов, ринитов, приступов бронхиальной астмы и анафилактического шока, у некоторых больных могут возникать нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей. Примерно у 50% лиц, страдающих аллергией латекс подобные симптомы, могут развиваться при проглатывании продуктов питания, содержащих белки, перекрестно реагирующие с латексом и содержащиеся в авокадо, бананах, каштане и киви.

Гиперчувствительность к латексу наиболее надежно и безопасно подтверждается с посредством обнаружения концентрации в крови латекс-специфического иммуноглобулина E. По результатам исследования определяются показания к проведению специфической десенсибилизирующей иммунотерапии, а также проводится отбор больных для проведения анти-IgE-терапии. Определение аллерген-специфических IgE-антител – это тест на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающий связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться с учетом клинической картины заболевания.

Определение концентрации специфических IgE-антител позволяет установить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергической реакции. При низких значениях исследования риск развития аллергического заболевания минимальный, в то время как высокий уровень обнаруживается при высокой корреляции с клиническими проявлениями заболевания. При обнаружении высокого уровня специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и интенсивное проявление ее признаков.

Показания

Данное исследование применяется:

для диагностирования аллергических заболеваний, ассоциированных с сенсибилизацией к латексу;

для диагностики гиперчувствительности к профессиональным аллергенам.

Назначение теста может потребоваться при развитии симптомов аллергии, проявляющихся уртикарной и папулезной сыпью, отеком слизистых, ринитом, слезотечением, бронхоспазмом, приступами бронхиальной астмы, возникающими сразу после контакта с изделиями из латекса или через непродолжительное время после него.

В отличии от кожных проб (in vivo) проведение теста безопасно для пациента, так как полностью исключает контакт человека с аллергеном. Помимо этого, прием антигистаминных средств и возрастные особенности не оказывают влияния на качество и точность результата.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,35 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен при развитии гиперчувствительности немедленного типа к латексу, сенсибилизации к белкам латекса из натурального каучука с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.

Отрицательный результат указывает:

на отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;

на продолжительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;

на успешное проведение АСИТ.

Врач-консультант

Исследование чаще всего назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.