Общая информация

Тест применяется для количественного определения в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из основных аллергенов кошки.

Домашние животные при наличии гиперчувствительности могут являться мощным источником аллергенов. Следует отметить, что в мире не существует неаллергенных котов и домашних животных.

Некоторые исследования указывают на то, что гиперчувствительность к котам – это один из основных факторов риска в развитии бронхиальной астмы у детей. Иногда повышенная чувствительность к эпителию и перхоти котов может проявляться в виде аллергических конъюнктивитов, ринитов, бронхиальной астмой или атопического дерматита. Распространенность гиперчувствительности к кошачьим аллергенам среди людей с атопией, по данным из разных стран, варьируется от 1 до 75%. У многих лиц, страдающих аллергией на котов, обнаруживается перекрестная реактивность на аллергены собак, лошадей и свиного мяса.

Следует отметить, что аллергены кошек выявляются повсеместно, что объясняется широкой распространенностью этого животного. Иногда аллергены кошек обнаруживаются на волосах людей и в помещениях, в которых поддерживаются гипоаллергенные условия, при этом в общественных местах их концентрация может вообще зашкаливать. Аллергены кошек иногда обнаруживаются в помещении спустя месяцами и годы после того, как там находилось это домашнее животное.

Основной аллерген кошек содержатся в шерсти, перхоти, слюне, моче и сыворотке. В наше время специалисты выделили 13 сывороточных и 8 эпителиальных аллергенов кошки, главным из которых является аллерген rFeld1. Данный аллерген является утерокинин-подобным белком с молекулярной массой 38 кДа. Он содержится в шерсти, перхоти, слюне, слезной жидкости кошек, секрете анальных желез, но при этом отсутствует в моче и сыворотке крови животного. Секреция данного вещества зависит от гормонального статуса и уровня тестостерона, вследствие чего у самцов он обнаруживается в большей концентрации, чем у самок, после кастрации синтез этого белка заметно уменьшается. В окружающую среду он проникает в значительных количествах вне зависимости от породы, цвета и длины шерсти кошек.

Антитела IgE к rFeld1 обнаруживаются примерно у 90% лиц, страдающих гиперчувствительностью к котам. В наше время специалисты заняты разработкой аллерген-специфической терапии, основанной на использовании рекомбинантного аллергена rFeld1.

Данный анализ предназначен для определения уровня специфических IgE к рекомбинантному главному аллергену кошки – белку rFeld1, посредством использования метода ImmunoCAP, который отличается высокой точностью и специфичностью, что достигается посредством обнаружения в очень малом количестве крови больного незначительных концентраций IgE-антител. Диагностирование с использованием ImmunoCAP – это «золотой стандарт» в определении концентрации IgE-антител.

Показания

Данное исследование используется для диагностирования аллергии на кошек.

В каких случаях может потребоваться назначение теста:

при подозрении на гиперчувствительность к кошкам;

при обследовании представителей различных возрастных групп, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, нарушением работы пищеварительной системы, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических реакций;

при решении завести кошку в семье, где есть лица предрасположенные к развитию реакции гиперчувствительности.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на наличие у конкретного больного повышенной чувствительности к аллергенам кошки.

Отрицательный результат возможен:

при отсутствии гиперчувствительности к данному аллергену;

продолжительном ограничение либо исключение контакта с данным аллергеном.

Врач-консультант

Чаще всего исследование назначается аллергологом, педиатром, дерматологом, пульмонологом, оториноларингологом, терапевтом, врачом общей практики.