Общая информация

Дигидротестостерон – это самый активный андроген, обнаруживаемый как у мужчин, так и у женщин. Данный гормон образуется из тестостерона с участием особого фермента (5-альфа-редуктазы) в органах-мишенях. У мужчин дигидротестостерон в большей степени вырабатывается в яичках и в меньшей степени в надпочечниках, у женщин, наоборот, значительная часть этого вещества секретируется надпочечниками и незначительная часть – в яичниках.

У мужчин около 70% ДГТ вырабатывается в периферических тканях из свободного тестостерона под действием 5-альфа-редуктазы, остальная часть – непосредственно в яичках. В женском организме он преимущественно синтезируется из андростендиона.

ДГТ формирует более прочную связь с андрогенными рецепторами тканей, чем его предшественник тестостерон, так как он обладает более высоким андрогенным эффектом. Например, ДГТ оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на пролиферацию клеток предстательной железы, чем тестостерон, что является основной причиной возникновения гиперплазии предстательной железы, в связи с этим в наше время для терапии этой патологии успешно применяют ингибиторы 5-альфа-редуктазы. В связи с этим, чрезмерное увеличение уровня ДГТ, в том числе связанное с использованием препаратов тестостерона, вызывает прогрессирующий рост предстательной железы. На этапе терапии ингибиторами 5-альфа-редуктазы следует контролировать содержание ДГТ, которое зависит от размеров простаты.

У мужчин ДГТ оказывает влияние и на другие органы-мишени, например, волосяные фолликулы, наружные половые органы и скелетную мускулатуру. Уменьшение выработки ДГТ, обусловленное недостаточной выработкой тестостерона или 5-альфа-редуктазы, становится основной причиной нарушения полового развития у мальчиков и приводит к нарушению оволосения по мужскому типу, уменьшению размеров полового члена и яичек, аномалиям строения полового члена, недостаточной мышечной массе. Во взрослом возрасте дефицит ДГТ становится причиной нарушения эректильной функции и снижение либидо.

Чрезмерное содержание в крови дигидротестостерона у представителей обоих полов ингибирует рост волос на голове, а также может становиться основной причиной их усиленного выпадения. У женщин такое облысение указывает на наличие синдрома гиперандрогенной дермопатии (СГА), являющейся серьезной гормональной дисфункцией, которая может являться причиной нарушения менструального цикла, а в тяжелых случаях – бесплодия. В связи с тем, что облысение и акне могут являться основными признаками СГА, исследование количества ДГТ проводится в составе комплексной оценки гормонального статуса и раннего обнаружения гиперандрогении у женщин.

Показания

Определение уровня дигидротестостерона проводится при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, андрогенной алопеции у мужчин и женщин, первичной и вторичной форме гипогонадизма у мужчин, возрастном андрогенодефиците, который проявляется снижением либидо и прогрессирующей эректильной дисфункцией у мужчин, а также синдромом Морриса, обусловленным развитием одной из форм тестикулярной феминизации, возникающей на фоне нечувствительности к андрогенам и врожденном нарушении синтеза 5- альфа-редуктазы.

Полученные результаты

Результаты исследования уровня дигидротестостерона измеряются в нг/л.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Уровень дигидротестостерона может повышаться при аденоме простаты, андрогенной форме алопеции, употреблении препаратов тестостерона, наличии андрогенпродуцирующих опухолевых образований в надпочечниках и половых желез, синдроме гиперандрогении у женщин и на этапе гестации.

Снижение уровня дигидротестостерона может указывать на первичную и вторичную формы гипогонадизма у мужчин, возрастной андрогенодефицит у мужчин, синдром Морриса, использование ингибиторов 5-альфа-редуктазы, врожденную недостаточную выработку 5-альфа-редуктазы, постменопаузу.

Врач-консультант

В большинстве случаев определение в крови уровня дигидротестостерона назначает эндокринолог, уролог, андролог, гинеколог и врач общей практики.