Общая информация

Органический костный матрикс состоит практически на 90 % из коллагена I типа. В норме это вещество вырабатывается остеобластами и обеспечивает прочность костей. Коллаген I типа состоит из трех аминокислотных цепочек, которые переплетены в виде палочковидной спирали, и содержит С-(карбокси-) и N-(амино) терминальные фрагменты. Во время разрушения кости на фоне протеолиза от коллагена отделяются молекулярные фрагменты, в том числе и С-телопептид.

В составе С-терминального пептида присутствует α-форма аспарагиновая кислота, которая со временем превращается в β-Cross laps. На этапе резорбции кости β-Cross laps выбрасывается в кровоток и является маркером разрушения зрелого коллагена I типа.

В следствии перестройки кости, происходит ее резорбция, обусловленная воздействием остеокластов, и образованием нового матрикса за счет остеобластов. Такие процессы зависят от обмена кальция и уровня гормонов. Скорость обменных процессов в костной ткани зависит от паратгормона, гормонов гипофиза, гормонов щитовидной железы, а также гормонов надпочечников и половых желез. Такие нарушения являются самыми частыми патологическими изменениями, обнаруживающимися у женщин в постменопаузальном периоде, возникающими в костной ткани, и обусловленные дефицитом эстрогенов. Доминирование процессов разрушения становится причиной остеопении, характеризующейся снижением плотности костной ткани, которая по мере прогрессирования трансформируется в остеопороз.

У женщин, которые находятся в постменопаузе потеря костной ткани может ингибироваться или полностью прекращена посредством назначения гормональной терапии или бифосфонатов, подавляющих процессы разрушения костей.

По биохимическим показателям ремоделирования костной ткани можно оценить патологические процессы и спрогнозировать их дальнейшее течение.

Повышенное содержание С-телопептида и остальных маркеров формирования костной ткани указывает на ее интенсивное разрушение, что чаще всего обнаруживается у женщин в менопаузе. Уровень β-Cross laps дает возможность контролировать качество назначенного антирезорбтивного лечения без использования инструментальных методов исследования. Нарушения в метаболизме костной ткани и уменьшение уровня β-Cross laps может отмечаться спустя три месяца после начала терапии, при этом денситометрическая плотность костей может только повышаться через 1 или 2 года с момента терапии.

Результаты определения уровня β-Cross laps могут оцениваться только совместно с данными клинических и лабораторно-диагностических методов обследования.

Показания

Исследование уровня β-Cross laps применяется для определения исходной активности разрушения костей до начала терапии, для мониторинга за качеством лечения остеопороза, состояния костной ткани у лиц, страдающих остеопорозом, болезнью Педжета и метастазами в кости.

Данное исследование может назначаться не раньше, чем через 3 либо 6 месяцев с момента начала лечения.

Полученные результаты

Результаты определения уровня β-Cross laps измеряются в мкг/л.

Референсные значения

Дети:

от 0 до 1 года – 1,12 – 1,74 мкг/л;

1 – 9 лет – 1,33 – 1,99 мкг/л;

10 – 12 лет – 1,26 – 2,32 мкг/л.

Женщины:

13 – 14 лет – 0,93 – 1,89 мкг/л;

15 – 16 лет – 0,54 – 1,28 мкг/л;

17 – 18 лет – 0,65 – 1,35 мкг/л;

19 – 55 лет – 0 – 0,58 мкг/л;

>55 лет – 0 – 1,0 мкг/л.

Мужчины:

13 – 15 лет – 1,56 – 2,36 мкг/л;

15 – 17 лет – 1,28 – 2,34 мкг/л;

18 – 20 лет – 0,75 – 1,25 мкг/л;

21 – 50 лет – 0 – 0,58 мкг/л;

51 – 70 лет – 0 – 0,71 мкг/л;

>70 лет – 0 – 0,84 мкг/л.

Результаты определения уровня β-Cross laps должны оцениваться с обязательным учетом показателей резорбции и ремоделирования костей в динамике. Уменьшение уровня β-Cross laps больше чем на 25% от исходного уровня через три или шесть месяцев с момента начала терапии указывает на то, что антирезорбтивная терапии отличается высокой эффективностью. В свою очередь сохранение уровня β-Cross laps считается показателем недостаточной эффективности назначенного лечения.

Помимо этого, при оценивание результатов данного теста следует учитывать, что показатели ремоделирования костной ткани у детей в норме всегда повышены, что связанно с интенсивным ростом. Также повышенные значения определяются при заживлении переломов.

Предполагаемые болезни

Повышение уровня β-Cross laps может указывать на наличие у пациента остеопороза, остеопении, деформирующего остеита, повышенной функция паращитовидных желез, гипертиреоза, множественной миеломы, метастазов в кости и хронической почечной недостаточности.

Врач-консультант

Чаще всего определение уровня β-Cross laps назначает терапевт, геронтолог, эндокринолог, ревматолог, ортопед.