Общая информация

Данный тест направлен на измерение в плазме крови уровня специфических антигенов, которые находятся на эпителии секретирующих клеток и протоков молочных желез. Повышение титров данного антигена может указывать на возникновение рака молочной железы.

Раковый антиген СА 15-3 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин муцинового типа, который продуцируется нормальными клетками молочной железы.

Повышение уровня CA 15-3 определяется примерно у 10% женщин на ранней стадии опухолевого поражения молочной железы и примерно у 70% с метастазами этого вида рака. Тест на CA 15-3 не является достаточно чувствительным и специфичным для обнаружения рака на ранней стадии, но он обеспечивает мониторинг течения злокачественного процесса и возникновения рецидивов.

Повышение уровня СА 15-3 не во всех случаях указывает на развитие рака молочной железы, иногда увеличение его уровня отмечается при опухолях иной локализации, например, колоректальном раке, раке легких, яичников, шейки матки и эндометрия, также повышение его титров отмечается при доброкачественных образованиях молочных желез, гепатитах и циррозе печени у здоровых женщин на этапе гестации.

Показания

Назначение теста на определение CA 15-3 используется:

для мониторинга за эффективностью терапии рака молочной железы и выявления рецидивов неоплазии;

для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез.

для получения данных об объеме и распространенности опухолевого процесса, так как чем выше уровень СА 15-3 в крови, тем больше масса опухолевых клеток в организме.

В каких случаях назначается определение уровня CA 15-3:

для контроля за течением рака молочной железы и разработки корректной схемы терапии;

для мониторинга эффективности лечения и выявления рецидивов у пациентов с изначально увеличенной концентрацией CA 15-3.

Полученные результаты

Референсные значения 2,0 – 31,3 кЕд/л.

В большинстве случаев, чем выше концентрация в крови СА 15-3, тем на более поздняя стадии рака молочной железы и больше масса опухоли обнаруживается у конкретного пациента, так как титр этого онкомаркера повышается пропорционально увеличению опухоли.

Помимо этого, повышение в крови СА 15-3 отмечается при распространении опухоли из первичного очага, что указывает на возникновение метастазов в кости или печень.

Незначительное увеличение концентрации СА 15-3 может возникать при таких заболеваниях, как колоректальный рак, рак легких, рак поджелудочной железы, рак печени, рак яичников, рак шейки матки и рак эндометрия, а также при циррозе печени, доброкачественных опухолевых поражениях молочной железы, помимо этого, его повышение обнаруживается у некоторых здоровых людей.

Стабильно повышенная концентрация CA 15-3 на протяжении определенного времени может оставаться при некоторых доброкачественных опухолях.

При назначении теста необходимо помнить, что нормальный уровень CA 15-3 не исключает наличия у пациента локализованной или метастатической формы рака молочной железы. Иногда уровень CA 15-3 на начальной стадии опухолевого процесса остается нормальным, что обнаруживается примерно от 25 до 30% женщин с неоплазией молочной железы, которая не вырабатывает онкомаркер.

Увеличение титра СА 15-3 может также указывать на недостаточную эффективность назначенного лечения либо на рецидив неоплазии.

Предполагаемые болезни

При отсутствии СА 15-3 или снижении его уровня можно предположить:

отсутствие у пациента злокачественной опухоли молочной железы;

высокую эффективность выбранной терапевтической схемы;

раннюю стадию рака молочной железы, когда уровень онкомаркеров еще не увеличился.

Повышение уровня СА 15-3 может возникать при:

раке молочной железы;

опухолях другой локализации, например, колоректальном раке, раке легких, поджелудочной железы, печени, яичников, шейки матки и эндометрия;

доброкачественном опухолевом поражении молочных желез;

циррозе печени;

третьем триместре беременности.

Врач-консультант

Тест на определение уровня СА 15-3 может быть назначен онкологом, маммологом, гинекологом