Биохимическое исследование ликвора

Реакция ликвора

В норме реакция спинномозговой жидкости 7,4-7,5, слабощелочная.

При геморрагическом инфаркте рН ликвора слабо кислая, субарахноидальном кровоизлиянии резко кислая.

Относительная плотность

1,005-1,009 – норма относительной плотности ликвора.

Снижение относительной плотности спинномозговой жидкости выявляют при ее избыточной выработке – при гидроцефалии.

Повышение плотности ликвора развивается при сахарном диабете, уремии (почечной недостаточности), менингите, травмах головного мозга, и других патологических состояниях.

Определение белка в ликворе

Альбуминовый индекс

В норме альбумин не должен присутствовать в ликворе, и может проникнуть сюда только через гематоэнцефалический барьер. Потому его используют в качестве маркера, для определения проницаемости барьера для всех белков крови.

Альбуминовый индекс – это соотношение количества альбумина сыворотки крови к количеству альбумина в ликворе. В норме он не должен превышать 9 единиц. При выраженных повреждениях гемато-цефалического барьера он составляет от 30 до 100 единиц. До 14 считается умеренным повреждением, до 30 значительным.

Для определения глобулинов используют реакции Панди и Нонне-Альта одновременно. При оценке определяют результаты по шкале плюсов от одного до четырех.

Определение белка с сульфациловой кислотой применяется для количественной оценки белка. При люмбальной пункции в норме количество белка не превышает 0,2-0,3 г/л, у новорожденных детей – 0,3-0,9 г/л.

Определение глюкозы в ликворе

Нормальное содержание глюкозы в ликворе – 2,8-3,9 ммоль/л, у новорожденных детей может быть несколько выше, в связи с большей проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

Повышение уровня глюкозы в ликворе может служить показателем проницаемости ГЭБ. При травмах головного мозга, инсультах ишемических и геморрагических.

Снижение глюкозы в спинномозговой жидкости может быть диагностическим признаком злокачественных опухолей оболочек мозга, бактериального менингита (стрептококк, менингококк до 0), туберкулеза мозговых оболочек, грибкового менингита, паразитарного заболевания ЦНС.

Для того, чтобы подтвердить снижение глюкозы в связи с инфекцией, проводят тест на содержание молочной кислоты. При расщеплении глюкозы микроорганизмами уровень молочной кислоты будет повышен.

Определение лактата и пирувата

Определение соотношения и количества лактата и пирувата в ликворе позволяет провести дифференциальную диагностику бактериальной и вирусной инфекции ЦНС. Норма соотношения лактат/пируват=20/1. Норма лактата в здоровом ликворе – 1,1-2.4 ммоль/л, норма пирувата – 0,065-0,150 ммоль/л

Повышение количества лактата больше чем 3,9 ммоль/л – признак бактериальной инфекции.

Повышение концентрации лактата в ликворе также связано с нарушение кровообращения в головном мозге: травмы, увеличение внутричерепного давления, туберкулезный менингит, кровоизлияние в мозг, опухоль мозга, дыхательная недостаточность.

Уменьшение количества лактата ниже чем 3,9 ммоль/л – признак вирусной инфекции.

Повышение количества пирувата происходит при резких нарушениях обменных процессов, которые сопровождают тяжелую сердечную недостаточность, болезнь бери-бери, сахарный диабет, заболевания печени, тяжелые отравления металлами, злокачественную гипертермию.

Исследование состава липидов спинномозговой жидкости

Концентрация липидов в здоровом ликворе крайне низкая, при этом у них специфический состав. При опухолях оболочек мозга, менингитах, кровоизлиянии в мозг количество липидов значительно повышается.

Холестерин – в норме содержится 12,0-14,0 мкмоль/л

Фосфолипиды – в норме до 1,5% от уровня фосфолипидов плазмы крови.

Повышение фосфолипидов является показательным для демиелинизирующих заболеваний.