Общая информация

Бета-2-микроглобулин представляет собой белок, обладающий низким молекулярным весом, присутствующий на мембранах всех эукариотических клеток, в том числе и лимфоцитов. В норме в организме здоровых людей, как и остальные белки бета-2-МГ постоянно циркулирует в сыворотке крови и выводится почками в определенном количестве. Выделительная функция почек основана на взаимосвязи нескольких процессов: на начальном этапе происходит фильтрация – формирование из плазмы крови первичной мочи, в составе которой содержится значительное количество компонентов плазмы крови, в том числе бета-2-МГ, на следующем этапе происходит обратное всасывание или реабсорбция низкомолекулярных соединений. На заключительном этапе реабсорбции происходит образование вторичной мочи, которая представляет собой жидкость, которая наполняет мочевой пузырь и выводится наружу. Реабсорбция бета-2-МГ осуществляется в проксимальных канальцах почки, в связи с этим причиной увеличения количества бета-2-МГ являются патологии, при котором отмечается поражение проксимальных канальцев. Из этого можно сделать вывод, что бета-2-МГ является маркером поражения проксимальных канальцев почек. У здоровых людей в норме в моче может обнаруживаться только следовое количества данного белка.

Выдели значительное количество нефропатий, при которых отмечается поражение проксимальных канальцев, к этим патологиям относится диабетическая нефропатия, системная красная волчанка, амилоидоз почек. Увеличение количества бета-2-МГ может возникать даже на ранних этапах заболевания, до снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Следует учитывать, что бета-2-МГ – это не единственный маркер, позволяющий диагностировать нефриты. В том случае, если у больного обнаруживаются патологии почек, которые не сопровождаются поражением проксимальных канальцев, такие как, например, гломерулонефрит, бактериальный интерстициальный нефрит, нефропатия, вызванная кадмием, то количество бета-2-МГ все равно будет увеличиваться, пропорционально уменьшению скорости клубочковой фильтрации.

Выявление показателей бета-2-МГ в большинстве случаев применяется для проверки функциональной активности канальцев, особенно у лиц с трансплантированной почкой, у которых увеличение бета-2-МГ указывает на отторжение аллотрансплантата. Иногда данный тест может использоваться для дифференциальной диагностики инфекции верхних и нижних отделов мочевыводящих путей в случае отсутствия характерных клинических и лабораторных данных.

В связи с тем, что основным местом выработки бета-2-МГ является лимфатическая система, повышение скорости пролиферации лимфатических клеток сопровождается увеличением его количества в сыворотке крови, что становится причиной его усиленной экскреции с мочой. Именно такая клиническая картина наблюдается при множественной миеломе, хроническом лимфолейкозе, неходжкинской лимфоме, болезни Ходжкина, а также других злокачественных лимфомах. При этих патологиях более целесообразно проводить определение бета-2-МГ в сыворотке крови. Точно такие же процессы возникают при аутоиммунных патологиях и заболеваниях при которых происходит переход активного воспаления на лимфоцитарные клетки, например, при ВИЧ-инфекции, цитомегаловирусной инфекции или вирусе Эпштейна-Барра.

Показания

Определение в моче уровня бета-2-МГ применяется для диагностирования некоторых патологий почек, которые сопряжены с повреждением клеток проксимальных канальцев нефрона, например, аутоиммунных нефритов, диабетической нефропатии, амилоидоза почек.

Помимо этого, данный тест используется для диагностирования гломерулонефрита, дифференциальной диагностики инфекционных поражений верхних и нижних отделов мочевыводящих путей и мониторинга функциональной активности почечного трансплантата.

Полученные результаты

Референсные значения бета-2-МГ в моче могут варьироваться от 0,03 до 0,4 мг/л.

Предполагаемые болезни

Увеличение в моче количества бета-2-микроглобулина может возникать при:

нефрите различного генеза;

амилоидозе почек;

острой или хронической дисфункции почек;

отторжении почечного трансплантата;

диабетической нефропатии;

лимфопролиферативных заболеваниях;

аутоиммунных заболеваниях;

интоксикации тяжелыми металлами.

Снижение в моче количества бета-2-микроглобулина не имеет диагностической ценности.

Врач-консультант

Определение уровня бета-2-микроглобулина в моче может быть назначено нефрологом, гематологом, онкологом или урологом.