Общая информация

Вирус Эпштейна-Барр – представитель вируса человеческого герпеса 4 группы. Данный возбудитель преимущественно поражает В-лимфоциты, становясь причиной развития инфекционного мононуклеоза, также установлена связь вируса с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы.

Вирус достаточно распространен во всем мире. В некоторых странах до 95 % населения в возрасте 40 лет заражены данным вирусом и имеют антитела. Передача инфекции происходит вместе со слюной. Заражение данной инфекцией происходит в раннем детском возрасте и в пубертатном периоде.

Через эпителий слизистой рта, горла и слюнных желез возбудитель проникает в кровоток, а оттуда в В-лимфоциты, где они начинают активно размножаться. После инфицирования у пациента отмечается увеличение миндалин, лимфатических узлов и селезенка. При нормальной работе клеточного иммунитета вирус удаляются из крови, вследствие чего симптомы болезни постепенно исчезают. Вирус Эпштейна-Барр, подобно другим герпес-вирусам, предрасположен к переходу в латентную форму, при этом его генетический материал может сохраняться в незначительном количестве в В-лимфоцитах и способен к бессимптомной реактивации. При нарушении клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами вирус Эпштейна-Барр опасен тем, что он может провоцировать развитие онкологического процесса.

Чаще всего первичное инфицирование протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза возникает у 35 или 50% инфицированных больных.

Продолжительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от 4 до 6 недель. В продромальный период заболевание проявляется болями в мышцах, повышенной утомляемостью и появлением признаков общего недомогания. По мере прогрессирования инфекции возникает лихорадка, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, селезенки, а в тяжелых случаях печени. Иногда появляются высыпания на руках и туловище. Такая симптоматика сохраняется в течении 2 или 4 недель.

После появления первых симптомов заболевания в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары (> 10% лимфоцитов), а также определяются признаки нарушения работы печени.

Основные антигены вируса Эпштейна-Барр, к которым обнаруживаются антитела: антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA).

Антигены EBNA выявляются в ядрах всех клеток, которые изменяются под воздействием вируса Эпштейна-Барр. Вирус находят в опухолевых клетках из лимфомы Беркитт и клетках назофарингеальной карциномы. Антитела anti-EBNA редко выявляются в крови во время острой инфекции, но их титр повышается во время выздоровления от инфекционного мононуклеоза, после чего достигает стабильных показателей через 3 или 12 месяцев. В крови антитела к ядерному антигену вируса выявляются примерно через 2 или 4 месяца после заболевания и могут сохраняться пожизненно.

Отсутствие anti-EBNA при положительных anti-VCA класса IgМ является признаком первичного инфицирования вирусом Эпштейна-Барр. Повышение уровня IgG к капсидному антигену при отсутствии anti-EBNA отмечается через 4 недели после появления первых признаков заболевания, что также указывают на первичную инфекцию.

При положительном anti-EBNA увеличение титров anti-ЕА может возникать в результате обострения латентной инфекции.

Показания

Данный тест используется для:

диагностирования инфекционного мононуклеоза;

дифференциальной диагностики заболеваний, симптомы которых схожи с инфекционным мононуклеозом;

определения обострения хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр;

мониторинга некоторых онкологических патологий, таких как лимфомы Беркитта или назофарингеальная карцинома, которые связанны с вирусом Эпштейна-Барр.

Полученные результаты

Референсные значения:

результат – отрицательный;

при положительном результате исследования выдается количественное значение в у.е/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на:

на наличие у пациента инфекционного мононуклеоза на этапе выздоровления либо позже;

перенесенную ранее инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр, более чем через 2 или 4 месяцев после выздоровления;

хроническую инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр;

новообразования, связанные с вирусом Эпштейна-Барр.

Отрицательный результат теста может указывать на:

отсутствие в организме пациента вируса Эпштейна-Барр;

инкубационный, продромальный или острый период инфекционного мононуклеоза;

после перенесенного инфекционного мононуклеоза прошло достаточно много времени;

иммунодефицитное состояние, которое ассоциировано с нарушением образования антител.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен инфекционистом, педиатром, врачом общей практики, терапевтом, онкологом.