Общая информация

Бруцеллез представляет собой зоонозную инфекцию, которая характеризуется полиорганным поражением и предрасположенностью к хронизации. Важным патогенетическим компонентом бруцеллеза считается развитие аллергической реактивности. Преимущественно заражение бруцеллами происходит посредством употребления инфицированных продуктов питания и воды, чаще всего заражение происходит посредством употребления в пищу молока и мяса зараженных животных. Довольно часто у лиц, ухаживающих за животными, в частности скотоводов, реализуется воздушный и контактный путь передачи инфекции. Постановка диагноза происходит при обнаружении возбудителя в крови, пунктате полученном из лимфатических узлов или при исследовании цереброспинальной жидкости.

Возбудителем бруцеллеза являются неподвижные полиморфные грамположительные микроорганизмы рода Brucella. От вида бруцелл, которые вызвали заболевание, зависит тяжесть его течения. В наиболее тяжелой форме протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы – это высокоинвазивные микроорганизмы, размножающиеся внутри клеток организма хозяина и способные сохранять активность и вне клетки. Бруцеллы отличаются повышенной устойчивостью в окружающей среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе, один месяц – в засоленном мясе, до двух месяцев – в брынзе и до четырех – в шерсти животных. На бруцелл губительное влияние оказывает кипячение, а при нагревании до 60 °С они погибают через 30 минут.

Резервуар бруцелл – животные, основным источником заражения человека являются козы, овцы, коровы и свиньи. Зафиксированы случаи передачи инфекции от лошадей, верблюдов и некоторых других видов животных. В окружающую среду возбудитель выделяется вместе с испражнениями больных животных, помимо этого, бруцеллы содержаться также в молоке и амниотической жидкости. В большинстве случаев заражение происходит фекально-оральным путем, преимущественно пищевым и водным путем, иногда отмечается реализация контактно-бытового механизма передачи возбудителя, в этом случае он внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек. Самым редким путем заражения является аэрогенный, обусловленный проникновением инфицированной пыли в респираторный тракт человека.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, которое получено от больных животных, и молочные продукты, мясо, изделия из животного сырья, например, шерсти и кожи. Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может становиться причиной заражения людей непищевым путем. Реализация контактно-бытового и воздушно-пылевого пути передачи возможна во время ухода за животными или при обработке животного сырья.

При бруцеллезе на этапе гестации существует высокая вероятность внутриутробного инфицирования плода, помимо этого, возможна постнатальная передача при грудном вскармливании. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после выздоровления от 6 до 9 месяцев у человека сохраняется стойкий иммунитет. Повторное заражение бруцеллами возникает от 2 до 7% случаев.

Серологическая лабораторная диагностика бруцеллеза основана на выявлении специфических антител против антигенов возбудителя Brucella spp. Этот метод обладает высокой диагностической чувствительностью и позволяет быстро получить результат. Выработка специфических антител класса IgM начинается на 6 или 7 день с момента начала заболевания. На второй неделе начинает преобладать выработка антител класса IgG, которые достигая максимальных показателей сохраняются в крови в течении длительного времени. Уровень антител обеих видов прогрессивно увеличивается, достигая максимальных значений в течение четырех недель от начала инфицирования. Диагностическое значение имеет увеличение уровня специфических антител не меньше чем в четыре раза в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и через две недели от ее начала в свежих образцах крови.

Показания

Назначение данного теста показано:

при развитии у пациента симптомов бруцеллеза, таких как гипертермия, озноб, повышенное потоотделение, миалгии, артрит и артралгии;

при обследовании лиц, страдающих изолированной формой поражения мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе сведений, что имело место употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллезу районах;

при эпидемиологическом обследовании населения;

при отборе лиц для вакцинации против бруцеллезной инфекции;

при проведении дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Полученные результаты

Референсные значения

Диагностический титр: 1:100.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста может указывать на:

бруцеллез;

острую, подострую и хроническую форму бруцеллеза;

наличие у пациента локализованных форм бруцеллеза.

Отрицательный результат теста указывает на:

отсутствие бруцеллезной инфекции;

отсутствие либо снижение иммунного ответа;

ранние сроки инфицирования;

проведение исследования на поздних сроках от момента возможного инфицирования, когда в крови пациента уже отсутствуют антитела.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен инфекционистом, терапевтом, врачом общей практики, гастроэнтерологом.