Общая информация

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (HSV 1/2) представляют собой ДНК-содержащие оболочечные вирусы. Данный тип вируса считается одним из самых распространенных вирусных агентов в мире. Герпетическая инфекция характеризуется хроническим рецидивирующим течением, что обусловлено способностью возбудителя в течении продолжительного времени персистировать в нейронах чувствительных ганглиев.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным, половым и трансплацентарным путем.

К заболеваниям, которые спровоцированы HSV, относится простой пузырьковый лишай, менингоэнцефалит, кератоконъюнктивит, внутриутробное инфицирование плода, мертворождение, самопроизвольное прерывание беременности, диссеминированную герпетическую инфекцию новорожденного. Иногда обнаруживается совместное инфицирование вирусом обоих типов одного пациента.

При первичном инфицировании в области проникновения вируса спустя 14 недель отмечается образование болезненных пузырьков, которые исчезают через один месяц. Такие высыпания могут появляться в области половых органов, анального отверстия, бедер и ягодиц. Иногда на этапе высыпаний у больного появляются симптомы острой респираторной вирусной инфекции, характеризующиеся ознобом, ломотой в теле и болью в горле.

Формирование пузырей при герпетической инфекции происходит не всегда. Иногда проявления недуга бывают фактически незаметными или маскируются под какое-то другое заболевание. После проникновения вируса в организм и распространении, возбудитель переходит в латентную форму. При стрессе, а также других патологиях, которые могут становиться причиной снижения иммунитета, он способен снова активизироваться. Чаще всего простой герпес не опасен для здоровья, но он может вызывать тяжелые недуги, такие как неонатальный герпес или энцефалит, которые могут становиться причиной развития серьезных неизлечимых неврологических нарушений, а в особо сложных случаях и смерти. Вероятность инфицирования герпесом повышают при:

патологиях, обусловленных снижением работы иммунной системы;

наличии у пациента трансплантированных органов.

А данный момент в медицине не разработано эффективной схемы лечения герпетической инфекции, но при этом разработано противовирусная терапия, которая ингибирует распространение и уменьшает продолжительности острой фазы вирусной инфекции, что смягчает симптомы патологии.

Для диагностирования герпесной инфекции используют несколько лабораторных тестов. Особенно опасным является первичное инфицирование HSV 1 и 2 во втором и третьем триместре беременности. В этом случае значительно увеличивается вероятность передачи возбудителя от матери к плоду, что может становиться причиной развития внутриутробной инфекции плода, мертворождения, а также врожденных дефектов развития. Аномалии плода могут возникать не только при внутриутробной герпесной инфекции, но и при некоторых других внутриутробных инфекциях, таких как токсоплазмоз, сифилис, краснуха, цитомегаловирус.

Проведение теста методом иммуноблотинга обладает высокой специфичностью и чувствительностью, что позволяет подтвердить результаты ИФА-скрининга и провести определение антител к отдельным антигенам вируса.

Показания

Назначение данного теста актуально при:

диагностике HSV 1 и 2 – ассоциированных инфекций:

энцефалите;

внутриутробной инфекции плода;

диссеминированных видах гепесной инфекции;

рецидивах генитального герпеса во 2 или 3 триместре беременности;

слабоположительных и сомнительных результатов IgM или IgG, полученных методом ИФА.

дифференциальной диагностике урогенитальных инфекций.

подготовке к зачатию.

Полученные результаты

Референсные значения:

результат – отрицательный;

КП (коэффициент позитивности) – варьируется от 0 до 0,79.

Предполагаемые болезни

Обнаружение в крови пациента антител к вирусу герпеса 1 и 2 указывает на активную форму инфекции. Сомнительный результат сопряжен с обнаружением в крови пациента такого количества вирусов, которое характерно как при наличии инфекции, так и при ее отсутствии. Для подтверждения наличия у пациента инфицирования вирусом герпеса потребуется повторное проведение данного теста спустя несколько недель и сравнения результатов с предыдущими.

Отрицательный результат возможен при низкой вероятности острого герпеса или же проведении теста непосредственно после инфицирования, когда еще не возникло иммунного ответа.

Врач-консультант

Чаще всего данный тест назначается акушер-гинекологом, дерматовенерологом, урологом, офтальмологом, неонатологом.