Общая информация

Краснуха представляет собой острое инфекционное антропонозное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Возбудитель инфекции относится к тогавирусам.

Инфицирование может происходить воздушно-капельным путем. Возбудитель начинает выделяться в окружающую среду за 7 дней до начала и после появления высыпаний в течение 7 дней.

Длительность инкубационного периода варьируется от 2 до 3 недель. Примерно около 50% всех случаев краснухи характеризуются бессимптомным течением. При развитии типичной клинической картины у больных может обнаруживаться лихорадка, папулезные высыпания, лимфаденопатия, ринорея, конъюнктивит. При краснухе аденопатия является постоянным признаком болезни и в большинстве случаев являясь ее единственным проявлением.

Особенно опасной краснуха является для беременных, так как в этом случае возможно внутриутробное инфицирование плода. В большинстве случаев тяжесть поражения плода зависит от срока гестации. Чем раньше беременная была инфицирована, тем выше риск поражения плода и шире диапазон возможных патологий развития. Если женщина была заражена данным возбудителем в первом триместре, то это считается наиболее опасным и очень часто сопровождается развитием врожденных уродств у будущего ребенка более чем в 60% случаев. Иногда в результате поражения вирусом у ребенка отмечается задержка в развитии, поражения органов зрения и слуха, врожденные пороки сердца, поражение костей конечностей и черепа. Для предупреждения заражения беременной женщины краснухой рекомендовано систематическое проведение серологического анализа у женщин репродуктивного возраста для обнаружения группы риска.

Лабораторная диагностика краснухи основана на выявлении серологических маркеров, иммуноглобулинов IgМ, IgG и авидности IgG. На ранних этапах инфицирования в первую очередь появляются антитела класса IgM. Постепенно отмечается повышение уровня этого белка в крови и достигает пика через 7 или 10 дней после заражения, после чего в ближайшие несколько недель происходит его снижение. Исключением из общего правила являются инфицированные новорожденные, у которых антитела класса IgM могут быть выявляться на протяжении еще нескольких месяцев, а иногда и года.

Обнаружение в крови антител IgM может указывать на острый инфекционный процесс. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и сопровождается появлением у пациента мелкой красной сыпи, которая возникает на лице и шее, после чего спускается на туловище и конечности и полностью исчезает через несколько дней.

Показания

Тест на определение в крови антител IgM может использоваться для:

подтверждения наличия иммунитета к вирусу краснухи;

выявления текущих или перенесенных инфекций;

обнаружения тех, кто не болел данным заболеванием, и тех, кто не был вакцинирован;

определения титра антител против краснухи у беременных женщин и у тех, кто планирует зачатие.

Полученные результаты

Референсные значения:

отношениеS/CO (signal/cutoff): 0 - 0,8.

Предполагаемые болезни

Отрицательный результат может указывать на отсутствие антител IgM при наличии антител IgG, указывает на наличие вируса или вакцинацию, а также на наличие у пациента иммунитета к вирусу краснухи.

Отсутствие в крови пациента антител IgM при обнаружении антител IgG у новорожденного означает, что он получил антитела IgG от матери во время внутриутробного развитии, что предупреждает заражение ребенка краснухой в течение первых шести месяцев жизни после его рождения.

Обнаружение антител IgM, вне зависимости от наличия IgG, у ребенка или взрослого подтверждает недавнее инфицирование вирусом краснухи.

Отрицательный результат возможен при:

отсутствии инфицирования вирусом краснухи;

недавнем инфицировании, когда не возник иммунный ответ, либо поздняя стадия заболевания, когда количество антител в крови уже уменьшилось.

Положительный результат теста возможен при:

острой фазе заболевания,

внутриутробном инфицировании новорожденного.

Врач-консультант

Определение уровня антител к вирусу краснухи IgM может быть назначено гинекологом, инфекционистом, терапевтом, педиатром.