Общая информация

Клещевой энцефалит является сезонным заболеванием, которое передается во время укуса клеща и поражающее преимущественно центральную нервную систему.

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который относится к роду Flavivirus семейства Togaviridae, группа Arboviruses. Инфекция имеет сезонный характер и выявляется в весенне-летний период. Передача возбудителя происходит преимущественно во время укуса клеща, иногда выявляется алиментарный путь передачи, основанный на употреблении в пищу сырого молока коров и коз.

Длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от 3 до 21 дней, но в среднем этот этап длится от 10 до 14 дней. Клиническая картина патологии может сопровождаться развитием самых разных симптомов. В зависимости от степени выраженности неврологических расстройств выделяют такие формы заболевания, как лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, менингоэнцефалополиомиелитическую и полирадикулоневритическую, у некоторых больных может диагностироваться двухволновой менингоэнцефалит. По степени тяжести может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, что влияет на продолжительность течения патологического процесса, выраженность клинических проявлений и варианты исхода недуга. В редких случаях обнаруживается продолжительное вирусоносительство, которое может протекать в форме латентной, персистентной или хронической инфекции.

Выявление клещевого энцефалита основано на комплексном использовании эпидемиологических, клинических и лабораторно-диагностических данных. В клиническом анализе крови в острой фазе заболевания может обнаруживаться лейкоцитоз с абсолютным или относительным повышением титров нейтрофилов. Помимо этого, может обнаруживаться повышение СОЭ, а в анализе мочи может выявляться транзиторная протеинурия.

В ответ на внедрение возбудителя иммунная система начинает продуцировать специфические противовирусные антитела – белки-иммуноглобулины. Иммуноглобулины класса IgG возникают в крови уже через неделю после появления первых симптомов и достигают максимума через 1,5 или 2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет.

Показания

Определение в крови антител к вирусу клещевого энцефалита IgG может потребоваться при:

подозрении на текущий или перенесенный клещевой энцефалит;

проведение вакцинации против клещевого энцефалита, для определения качества сформировавшегося иммунитета.

Полученные результаты

Референсные значения:

концентрация может варьироваться от 0 до 100 Ед/мл;

результат – отрицательный.

Предполагаемые болезни

Определение в крови антител к вирусу клещевого энцефалита IgG возможно при:

наличие активного иммунитета, на фоне ранее перенесенной инфекции или вакцинации, при отрицательном ответе на тест на IgM к вирусу клещевого энцефалита;

текущий или недавно перенесенный клещевой энцефалит, совместно с положительным результатом теста на IgM к вирусу клещевого энцефалита, при условии, что вакцинация не проводилась;

недавно проведенной вакцинации против вируса клещевого энцефалита.

Четырехкратное повышение уровня титра IgG-антител в парных сыворотках, характерно для острого периода инфекции и периода выздоровления, а также повышение уровней IgG и IgM указывает на наличие клещевого энцефалита. Увеличение уровня IgG после введения вакцины указывает на успешность иммунизации.

Отсутствие в крови антител к вирусу клещевого энцефалита IgG указывает на отсутствие недавнего инфицирования и, соответственно, иммунного ответа на вирус, но только в том случае, если ранее в крови пациента небыли выявлены антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита. При подозрении на инфекцию, рекомендовано повторные проведение анализа на IgM и IgG через 7 или 10 дней.

Иногда отсутствие в крови антител является результатом слабого иммунного ответа либо его отсутствие вследствие нарушения работы иммунной системы, в том случае если IgM к вирусу клещевого энцефалита ранее небыли выявлены.

Врач-консультант

Данный тест может быть назначен такими специалистами, как инфекционист, невролог, терапевт, врач общей практики.