Общая информация

Клиническая картина острого гепатита Е похожа на клиническую картину вирусного гепатита А и фактически никогда не подвергается хронизации. Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус. Длительность инкубационного периода варьируется от 17 до 75 дней, но в среднем длится от 35 до 40 дней. В сравнении с вирусом гепатита А вирус гепатита Е является менее устойчивым к воздействию внешних факторов.

Вирусный гепатит Е считается довольно редким инфекционным заболеванием для нашей страны, более распространена патология в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, в Средней Азии, Северной и Центральной Африке и Центральной Америке. Передача вируса происходит фекально-оральным путем. Самым опасным заболевание является для беременных женщин, среди которых смертность варьируется от 10 до 20%. На данный момент вакцина против этой инфекции еще не разработана.

Источник инфекции – больные вне зависимости от формы заболевания. Самыми опасными с эпидемиологической точки зрения, считаются пациенты, страдающие безжелтушной или стертой формой патологии, количество таких больных может в 2, а иногда и 10 раз превышать число больных с желтушными формами заболевания. Вирус выделяется с фекалиями начиная со второй половины инкубационного периода, а достигает пика инерционность в последние 7 или 10 дней инкубации и в преджелтушном периоде. После появления желтушности, больной чаще всего становится не заразен. Инфицирование в большинстве случаев происходит через зараженную нечистотами воду. Лица, которые не перенесли инфекцию к вирусу, обладают стопроцентной восприимчивостью к вирусу. Преимущественно вирус гепатита А поражает детей, а гепатита Е – взрослых. Гепатит А встречается повсеместно, а гепатит Е – преимущественно в тропических и субтропических регионах и в странах Средней Азии.

Внедрение вируса гепатита Е происходит через слизистую оболочку пищеварительного тракта, откуда он с током крови переносится в печень. В гепатоцитах вирус начинает активно размножаться, разрушая их. К данному возбудителю быстро формируется иммунитет, вирус обезвреживается, а пораженные клетки и вирусные частицы удаляются из организма. После гепатита А отмечается формирование пожизненного иммунитета в то время, когда к вирусу гепатита Е отмечается развитие нестойкого иммунитета, в результате чего возможно повторное инфицирование.

В связи с тем, что передача инфекции происходит фекально-оральным путем, распространение гепатита Е происходит вместе с зараженной питьевой водой. Помимо этого, заражению инфекцией могут способствовать нарушение санитарно-гигиенических условий.

Заболевание проявляется тошнотой, слабостью, желтухой, потемнением мочи, ухудшением аппетита, дискомфортом в правом подреберье, рвотой и диареей.

IgG к HEV появляются в крови от 4 до 6 недель после заражения и быстро достигают максимальных показателей, но через 5 либо 6 месяцев их уровень начинает снижаться и может повышаться вновь во время реактивации инфекции.

Показания

Определение в крови антител к вирусу гепатита Е назначается при:

возникновении симптомов вирусного гепатита Е;

ухудшении состояния после возникновения желтушности;

дифференциальной диагностики с гепатитом А;

возникновении симптомов застоя желчи, сопровождающихся недомоганием и лихорадкой;

внезапном сочетанном или отдельном повышении уровня печеночных ферментов: билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТП;

наличии общих жалобах со стороны пищеварительной системы при условии недавнего пребывания в условиях, эндемичных по заболеваемости вирусным гепатитом Е или на территории с плохими санитарно-гигиеническими условиями;

подозрении на гестоз у беременных.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательный.

Предполагаемые болезни

При отсутствии в крови пациента антител к вирусному гепатиту Е это может указывать на:

отсутствие гепатита Е;

недостаточно выраженную иммунную реакцию;

раннюю фазу заболевания;

выздоровление.

При получении сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10 или 14 дней. При повторном сомнительном результате он рассматривается как отрицательный.

Обнаружение в крови антител к вирусному гепатиту Е может указывать на:

острую стадию гепатита Е;

экспозицию к вирусу гепатита Е в прошлом.

Врач-консультант

Данный тест чаще всего назначается терапевтом, инфекционистом, гастроэнтерологом, эпидемиологом, гепатологом, гинекологом.